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   ◇◆◇ こだわり食材めーるマガジン:572310通信 ◇◆◇
       
   もうすぐ3周年♪
                こだわり食材 572310.com 楽天店♪
  
  2005年 4月 25日

         https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/

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─────● もくじ ●─────────────────────
 【1】お役立ち情報:310(砂糖)のお話
 【2】スタッフからのお知らせ:新製品情報他
 【3】お得な情報:メルマガ読者限定1円サンプル♪
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こんにちは。こだわり食材のWadaです。

あっという間にここ名古屋では桜も終わってしまい、一日ごとに暖かさが
増してきています。

おかげさまで当店も6月で開店3周年となります。

親会社も、同様にパン・菓子・食品メーカーに、各種の原材料を販売して
いますが、こちらは卸専門。

小売は初めてで、開店当初は試行錯誤の繰り返しでしたが、
皆さまのおかげで順調に推移してきました。


楽天市場の「ランキング市場」にも皆さまのご支持で多くの商品が
ランクアップされるようになりました。

 小麦粉ランキング
 https://event.rakuten.co.jp/ranking/food/201280.html

 砂糖ランキング
 https://event.rakuten.co.jp/ranking/food/201233.html


販売量が増え商品の回転も良くなり、その分、お客さまにより新鮮な食材を
ご提供できるようになりました。

無事に3周年を迎えることができそうです。心より御礼申し上げます。

では、ためになる情報、お得情報満載の572310通信 お届けします!!

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 【1】お役立ち情報:310(砂糖)の話
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パン・お菓子・お料理に欠かせない310(砂糖)のうち、
今回は黒砂糖についてまとめてみました。


■黒砂糖が不足しています。

えっ?どこでも売ってるじゃない とお思いのあなた、ぜひ、ご一読ください。


 砂糖の原料は主にサトウキビとサトウダイコン。日本では、戦後、国内での
 砂糖の生産を保護奨励するさまざまな対策がとられ、粗糖(原料糖)輸入に
 ついても外貨割当制により輸入量の制限がされ、鹿児島県・沖縄県で
 サトウキビが、北海道でサトウダイコンが栽培され総生産量も増えて
 きました。

 しかし1964年以降、粗糖(原料糖)輸入自由化に対する国内産糖の保護政策
 として政府買い入れによる価格の支持が行われるようになりました。

 その結果、沖縄県では以前から作られていた黒砂糖に代わって政府の買い入れ
 対象である粗糖(原料糖)の生産が主流になりました。原料糖の製造には
 大掛かりな装置が必要なため、南西諸島の大きな島々には、農協により
 製糖(分蜜糖)工場が作られました。

 当時、黒砂糖は上白糖より価格も安く、黒砂糖を作って独自に販売するよりも
 粗糖を政府に買ってもらった方が価格が一定で、収入が安定するからです。

 そのため、今ではサトウキビの生産面積の少ない島々しか黒砂糖を製造して
 いません。
 ちなみに2004年の沖縄県の砂糖生産量は99,300トン、その内93%
 が原料糖、7%が黒砂糖です。

・・・実はここに困った問題が発生しています。

 黒砂糖の生産が減少する中、消費者の安心・安全志向、健康志向から黒砂糖の
 需要は高まっています。
 焼酎ブームで沖縄の黒糖焼酎など、地元での需要も増えています。
 弊社の親会社は創業80年と長い砂糖販売実績があり、今でも多くの実需に
 砂糖を供給していますが、黒砂糖だけは全く需要に応じきれていません。

 当店でも、できる限り安価な黒砂糖の販売に努力してきましたが、
 現在は加工黒砂糖(加工焚黒糖)のみの取扱いとなっています。


■加工黒砂糖とは…

 沖縄の製糖工場で原料糖を作るとき、サトウキビの絞り汁を濃縮し、
 結晶缶という大型のタンクに入れ砂糖の結晶を作ります。その後、結晶を
 遠心分離し蜜分を除き原料糖を取り出します。

 その時、副産物として蜜分(糖蜜)が残ります。この糖蜜の多くは、発酵原料と
 してグルタミン酸ナトリウムや醸造原料に使われています。
 パン、ケーキ材料として使われるモラセスも同じものです。

 中小の製糖会社では、ずいぶん以前から、黒砂糖と原料糖を混合したり、
 糖蜜や原料糖を配合し再溶解・加熱し固めた加工焚黒糖を生産していました。
 これらの多くは業務用でしたが、黒砂糖ブームが続くなか、家庭用商品として
 販売されるものが増えてきました。


 では、本物の?というか従来の黒砂糖は、どのように作られているか・・・

 これらは、サトウキビから生産地での一貫生産で、サトウキビの絞り汁を
 ろ過し不純物を取り除き、水分が5%くらいになるよう煮詰めて粉状や固型に
 したものです。
 当店では、開店当初より沖縄県黒砂糖工業会認定の業務用大袋を原料にした
 ものは、黒砂糖/沖縄県産と表示し、加工黒砂糖には【加工焚黒糖】という
 表示をしています。ただ、成分面では、どちらもそれほどの違いは
 ありません。

 最近では、ネットショップや小売店を見ると、表示があいまいな商品も
 多くなっています。


 では、消費者はどうすれば???

 黒砂糖を買う場合、原材料表示をご確認ください。加工黒砂糖の場合は、
 原料糖(あるいは粗糖)、糖蜜など複数の表示があります。
 従来の黒砂糖では、表示はサトウキビとなっていますので、そこで判断
 できます。


■お菓子づくりと黒砂糖

 やはり従来の黒砂糖をお薦めしたいのですが、あいかわらず品薄です。
 親会社もさまざまな入手経路で仕入に努力していますが、厳しい状態が
 続いています。ある程度の量的確保ができないと採用もできず、生産地の
 小規模メーカーの商品は、観光みやげ的な要素が強く、日常的に使うには
 高価すぎます。

 そこで、できる限り生産地が明確で、メーカーも品質管理の行き届いたところ
 で、価格もリーズナブルなものが、パン・お菓子作りに最適・・・と考え
 粉状加工黒糖が中心の現状のライナップになっています。

 ブロック状の黒砂糖については、よくお問合せを頂くのですが、いいものが
 なく欠品のままでしたが、加工黒砂糖でもなかなか風味の良い製品を
 見つけましたので、今回から取扱いを始めました。


■ブラウンシュガーと粉末の黒砂糖は、どこが違うの?

 というご質問を頂きます。
 ブラウンシュガーとは、国産や輸入の原料糖を溶解し、フィルターでろ過し、
 不純物等を除き、そのまま加熱濃縮し粉状にしたもので、商品によっては
 糖蜜なども使われています。

 製法面や原料面では加工黒砂糖に近い砂糖ですが、糖蜜成分が少なく、
 クセや風味は黒砂糖ほど強くないので、お料理など広い用途に使用できます。


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 【2】スタッフからのお知らせ:新製品情報
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310のお話いかがでしたでしょうか?

特集の記事内でもご紹介しましたが、ブロック状の加工黒砂糖以外にも新商品
をラインアップしましたのでご紹介します。


●黒砂糖(塊状・加工黒糖) / 沖縄産

 沖縄県産の原料糖と糖蜜で作られた黒砂糖です。
 原料を煮詰めたのち厚板状に固め、砕くという従来の製法で作られています
 ので風味が豊かです。

 細かく削ってパンやお菓子にご利用ください。

 https://www.rakuten.co.jp/nk/449157/629924/



●脱脂粉乳[北海道乳業] /北海道産原料使用

 雄大な大地が広がる北海道の恵まれた自然の中で育まれた生乳を原料に、
 乳脂肪の一部を取り除いた脱脂乳を濃縮し、噴霧乾燥させた商品です。

 パン・お菓子作りにご利用ください。

 https://www.rakuten.co.jp/nk/451807/628012/
 
 ※本品は、顆粒状ではなく“パウダー状(粉状)”の商品ですのでやや溶け
 にくく、ダマになる場合がありますので、ヨーグルトなどにご使用の場合は、
 あらかじめぬるま湯又は水でよく溶いてからご使用ください。
 パンやお菓子の練り込みには問題ありません。



●コンデンスミルク[北海道乳業] /北海道産原料使用

 道南の良質な牛乳から生まれた商品です。
 コクの深い味わいとバランスの良い自然な甘さが特長で、幅広い用途にお使い
 いただけます。

 容器は中身の見える「スクイズボトル」ですが、見た目はマヨネーズに
 そっくり。冷蔵庫に保存の際にはお間違えのないように (^_^;)

 https://www.rakuten.co.jp/nk/451807/629926/



●お待たせいたしました 丹波黒大豆きな粉 入荷しました♪(でも数量限定)

 あの丹波黒大豆を100%使用してじっくり焙煎・粉砕した きな粉です。
 黒大豆本来の旨味と香りが凝縮され、アントシアニンも豊富です。
 ちょっと贅沢なきな粉です。

 ※原料事情により入荷待ちの状態が続いておりましたが、数量限定では
 ありますが、販売を再開します。原料確保が大変に厳しい為、在庫が無く
 なり次第、販売終了となり、その次の入荷は未定ですので、お早めに
 お求め下さい。

 原料価格高騰のおり販売価格も改定になりました。
 商品ページをご確認ください。

 https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448685/


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 先日のテレビで「やせるヨーグルト」の放送があり、その材料として脱脂粉乳
 (スキムミルク)が紹介されました。

 テレビ放送以降「よつ葉スキムミルク」へのご注文が殺到し、当店は
 もとより、メーカーでも欠品状態となり、急ピッチで製造を行なって
 おりますが、包材の準備が追いつかないほどの状況です。

 4月22日の日経新聞にも「在庫豊富なのに…」「脱脂粉乳 店頭では品薄」
 という見出しの囲み記事がでています。内容は、ダイエットブームで家庭用の
 消費が急増し、増産しようにも加工や包装工程の余力がない。

 業務用としての国内在庫は適正水準の2.5倍とされる9万トン前後
 ありますが、もともと家庭用消費は年間3,000トンと
 国内総消費量18万トンの2%弱・・・といったものです。

 当店でも多くのお客さまにお待ちいただいており心より申し訳なく思って
 います。
 業務用はいくらでもあり、自社でリパックしたくても「乳等省令」という
 法律で、生乳を保管・製造できるくらいの冷蔵設備、衛生管理、専門の管理者
 が要求されます。
 食材のリパック工場では、法的に認められませんので、残念ながら
 乳業メーカーの既製品を扱うしかありません。

 4月下旬から5月中旬にかけて順次入荷を予定しておりますが、商品の到着
 をお待ちのお客様には大変にご迷惑をお掛けしており、
 誠に申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちくださいますよう
 お願い申し上げます。

 (店長:Wada)

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 【3】お得な情報:メルマガ読者限定1円サンプル♪
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 今回のメルマガ読者限定サンプルは「トマトダイス100g」です。

 家庭ではあまり見かけない食材ですが、先月新商品としてご紹介しました。

 私自身、これを使って「トマトパスタ」を作ってみたのですが、これが
 とってもオイシかったので、ぜひぜひお客様にも味わっていただきたく、
 お買い物いただいたお客さま向けにメルマガ読者限定1円サンプル商品を
 ご用意しました。

 以下のパスワード制限のページにてお申し込みできますので他の商品を
 お買い物する際にご一緒にどうぞ^^

  https://www.rakuten.co.jp/nk/629940/
  ユーザーID XXXXXXXX
  パスワード XXXXXXXX

 数に限りがございますので、お1人様1個とさせていただきます。
 お早めにお申し込み下さい。
 (商品が無くなり次第、終了させていただきます。)

 (スタッフ:山田)


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 もうすぐゴールデンウィークです。

 当店は4月29日〜5月1日、5月3日〜5月5日はお休みとなります。
 上記期間中は商品発送業務もお休みとなりますので、到着日指定の
 ご注文はお早めにお願いします。
 
 ただ、メーカー各社もお休みとなる為、入荷の都合によってはご希望の
 到着日でのお届けができない場合もございますので、ご了承ください。

 では、皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 こだわり食材 572310.com 楽天店
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