●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
                      
   ◇◆◇ こだわり食材めーるマガジン:572310通信 ◇◆◇
           
             
   今年もお世話になりました♪  こだわり食材 572310.com 楽天店
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                     2003年12月10日

         https://www.rakuten.co.jp/nk/

━━━●━━━━━━━━━━━━━━━━━●━━━━━━━━━━━━○
 このメールマガジンは、配信ご希望のお客様・当店ご利用のお客様に
 無料で配信させていただいています。
 ◎メールアドレスの変更・解除はこちらです。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/news.html 
━━━━●━━━━━━━━━━━●━━━━━━━━━━━━━━━━━○

─────● もくじ ●─────────────────────
 【1】特集:本年の北海道産小麦の作柄状況
 【2】スタッフ便り♪ お店からのお知らせです。 
 【3】今月のプレゼント企画です!!
─────────────────────────────────

◆こんにちは! こだわり食材572310.com楽天店店長の加藤です。
 
◆今年もあと3週間ほどになってしまいました。
 開店して1年半、当店もようやく一人歩きできる状態になってきています。
 今年もたくさんのご愛顧、まことにありがとうございました。

年末にあたって、お客様のパソコンには連日、各店からメルマガが山のように
送信されてきているんでしょうね。

楽天市場からは、この時期を逃さず一気にメール攻勢を、なんて指導されてます。
ショップオブザイヤー、とか、スーパー店長とかの競争にエントリーして
お客様に投票してもらいましょう!なんて呼びかけもあるんですが、
昨年と同様、当店そういうのには興味なし、ですから。(カッコつけてます?)

そういうので店に訪問していただくのではなくて、本当にいいものを、
こだわったものを提供することで評価していただきたい、そんな気持ちです。

ということで、お客様も忙しくてメールを読んでるひまもないでしょうから、
とりあえず、今回のメルマガは短めでいいかなっ?

…だめ? 手抜き?         誰に聞いてるんだろう(笑)


◆ さて、いってみましょう、572310通信!!!


●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【1】特集: 今年の北海道産小麦の作柄です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

先月からはるゆたかブレンドも値上げになってしまって、今年の冷夏で
国産の小麦はどうなっているんだろう。
もともと、自給率は10%くらいしかないのに…

と、

心配してくださっていた皆さん、

ご安心ください。

実は、北海道の小麦は、とっても多収穫の年だったんです。(50万トン!)
といっても、これは北海道産のほとんどを占める秋まき小麦の「ホクシン」での話。

皆さん関心の、ハルユタカ、キタノカオリ、春よ恋などのパン用品種は
相変わらず収穫が少ないんですよね。
(いつも言っているように、ハルユタカコムギは病気にはかかりやすいは、
穂の状態で発芽してしまって、使い物にならなくなるわ… 涙)

このホクシンも、生育期の低温の影響を受けて、タンパク質含量は少なめです。
スポンジなどのお菓子の粉としては品質上、好ましいのですが、
人気商品「はるゆたかブレンド」にも使われているこのホクシン、
製粉会社がまた頭を悩ませそうです。

ちなみに、「はるゆたかブレンドはハルユタカが何%入っているんですか?」という
ご質問をよく受けます。

ご存知のように、コムギって、農産物なんですよね。
産地、年、品種、生産者の栽培などで、その品質は大きく変化します。

でも、「はるゆたかブレンド」という商品は、
(はるゆたかブレンドに限らずどの商品でも同じですが)
ご家庭やベーカリーでパンを焼かれるときに、いつも同じ品質でないと困ります。


ですから、製粉会社では、ハルユタカコムギを中心に、ホクシンやホクシリ、春よ恋
など収穫、集荷された小麦の成分を細かく分析し、いつも一定の
「はるゆたかブレンド」になるように、それぞれを絶妙に配合しているわけです。

だから、比率はその都度変わるわけなんですね。
(こういった事情をよく理解せず、ハルユタカ○%配合!なんて書いてある粉は
アヤシイ…!のがわかりますよね)

おっと、   話がそれました。

また、北海道では生産環境の向上から、チホク、タイセツ、キタモエなどの品種が
収穫されています。これらの特長ある品種もうまく使ってブレンドすることにより、
今まで以上に美味しくて安定した小麦粉を皆さんの元にお届けできると思います。

北海道の最新ニュースはこんなところです。
つい先日、江別製粉の部長さんが来社して話してくれたんですから、確かです。

今年はスタッフも、のべ5回くらい、北海道の生産者を訪問しました。
今後も、生産者や製粉会社との太いパイプをよりどころに、がんばりますので
ヨロシクです。



●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【2】スタッフ便り  お店からのお知らせです♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


●生産者限定の黒豆、十勝小豆が入荷しました。

先回の特集で大豆の栄養価を取り上げておきながら、
大豆商品は、きな粉しかなかった当店…

ちょっと遅ればせながら、黒豆、入荷しました。

https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/525725/

丹波のよりはいくぶん小粒の、イワイクロという品種です。
味ののりは充分。美味しい煮方もアップしときました。

現在の入荷分は、北海道音更町の橋本さんの栽培品です。
もちろん、減農薬、減化学肥料で、大切に育てられました。

国産ですから、遺伝子組み替えなんていうのにも無縁です。

あ、つらいお知らせがひとつ。
世界的な(日本国内も)大豆の不作を受けて、当店大好評のきな粉の価格、
値上げせざるをえなくなってます。

きな粉、黒大豆きな粉とも、今ならまだ旧価格なんで、よろしければ急ぎでどうぞ。
https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448682/
https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448685/

-----------------------------------------------------------------------

本場十勝産小豆も同時入荷ですよ〜

https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/525724/

こちらは本別町前田さんの作品♪


●上田まり子さんのパンの本

ネット上でもすごく有名なまりまりさんのパンのレシピの本。
執筆にあたり、当店でも食材を提供させていただきました。

とても好評で、本屋さんの店頭からはあっという間に姿を消していましたが、
こちらですこーしだけ限定で販売しています。
残りあとわずか、急いでください。
https://www.rakuten.co.jp/nk/525032/

他の商品との同梱でお送りできます。


●金箔、なんていうものを発売してみました。

金を食べる?なんて顔をしかめられそうなんですが、
実は金を食べると左脳の活性化を促進し、
記憶保持の改善や知的活動に効果があり、ストレスを癒し、
リラックスできる効力が証明されているようですよ。

ま、そんなことには関係なく、クリスマスケーキやワイン、お正月のお酒などに
きんきらの本物の金が浮いているのって、なんとなくゴージャス!じゃありません?

粗悪な銅などを含まない、99.99%の金箔を食用に型どりました。

スターダストと桜の2種類です。
https://www.rakuten.co.jp/nk/451807/525145/


●共同購入

ラフィノースとメープルシロップ、同時開催します。
買いだめにぜひどうぞ。

-------------------------------------------------------------------
●読者限定、購入時のお試しプレゼントです。

今回も前回と同じ2種、どちらかを選んでくださいね。

1、お腹の調子を整える、ラフィノースお試し40g
  https://www.rakuten.co.jp/nk/455934/470894/
 
 1日2〜6gで、お通じ快調!アトピーなどへの効果も報告されています。
 お飲み物やお料理に混ぜてどうぞ。爽やかな甘味です。

2、寒い冬がきました。ラーメンやカレー、サラダにぴったり!
  ローストしたガーリック(揚げにんにく)20g
  https://www.rakuten.co.jp/nk/455933/456567/

 パリパリと割り入れてください。風味最高。生よりも臭いが残りません。
 風邪の季節に、スタミナつけましょう。

ご注文時、連絡欄に「ラフィノース」「揚げにんにく」どちらかをお書きください。


●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【3】 今月のプレゼント企画です。♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆第19回目のプレゼント企画、手作り和菓子キット・生八つ橋
 当選者の発表です。
  
   当選者発表ページ、こちらへどうぞ!
  https://www.rakuten.co.jp/nk/450082/
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
 ◆さて、次の プ┃レ┃ゼ┃ン┃ト┃企┃画┃ です♪
        ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

年の瀬が迫ってきましたので、
年越しそばを定番にしてる人もそうでない人にも、

ちょっと変わったそばセット。

話題の血管増強剤、ルチンをたっぷり含んだダッタンそばと十勝産のそば、
かつおだし入り醤油1リットルと正月景気に金箔もつけちゃいましょう。

---------------------------------------------------------------
 
大晦日に間に合うように、今回の応募期間はちょっと短めです。
合い言葉も今回はなしでいいかな。
あ、コメントは何か書いてくださいねっ

 では、トップからどうぞ https://www.rakuten.co.jp/nk/ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪━━
  ★今月のおすすめ新商品情報です★

・よもぎの葉100%を乾燥させました。
 用途に応じて、繊維を残したものと粉末状2種類をご用意しました。
  https://www.rakuten.co.jp/nk/451899/525152/
  https://www.rakuten.co.jp/nk/451899/525153/

・大和芋の真空凍結乾燥品です。
 各種お料理に大活躍です。
  https://www.rakuten.co.jp/nk/451899/525155/
  
・北海道産小麦100%のスポンジケーキ台。生クリームやフルーツで、
 自由にデコレーションしてください。
 日保ち向上のため、やや甘めに作られてますので、ガナッシュや
 甘味を控えたクリームでお楽しみください。、
  https://www.rakuten.co.jp/nk/451807/525726/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪━

  ☆今回も最後までお付き合いありがとうございましたっ☆
 
年末年始は12/27から1/4までお休みをいただきます。
もちろんご注文はお受けできますが、発送は5日から順次ということになります。
ご了承ください。

  
    では、また!♪
               店長加藤@こだわり食材572310.com楽天店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/
_/ ☆★こだわり食材 572310.com (粉に砂糖ドットコム)★☆
_/    【店長】加藤 隆行  【店舗運営管理者】和田 克巳
_/        【Web Staff】山田 益恵  則竹 里香  吉田 真紀
_/
_/  株式会社ナチュラルキッチン WEB事業部
_/  〒451-0045 名古屋市西区名駅2-27-39
_/  FreeDial:0120-572310
_/  URL  https://www.rakuten.co.jp/nk/
_/  MAIL q@572310.com ご意見・ご感想をどうぞ♪
_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/