●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
                      
   ◇◆◇ こだわり食材めーるマガジン:572310通信 ◇◆◇
           
             
   ようやく1人前かなっ    こだわり食材 572310.com 楽天店♪
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                     2003年7月2日

         https://www.rakuten.co.jp/nk/

━━━●━━━━━━━━━━━━━━━━━●━━━━━━━━━━○
 このメールマガジンは、配信ご希望のお客様・当店ご利用のお客様に
 無料で配信させていただいています。
 ◎メールアドレスの変更・解除はこちらです。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/news.html 
━━━━●━━━━━━━━━━━●━━━━━━━━━━━━━━━○

─────● もくじ ●─────────────────────
 【1】特集:メイドインジャパンを楽しみましょう。
 【2】スタッフ便り♪ お店からのお知らせです。 
 【3】プレゼント企画です!!
─────────────────────────────────

○○○○ 様 (tk@alpha-food.co.jp)

 ◆こんにちは! こだわり食材572310.com楽天店店長の加藤です。
 
 ◆7月、そろそろ梅雨明けの声が西のほうから聞こえてきますね。

今回の特集は、メイドインジャパン(MIJ)の和菓子の話。
SMAPのニューアルバムタイトルに引っ掛けたってのが
ばればれなんですけど…(笑)

日本再発見って意味では、先日来、日本語の正しい使い方が新聞紙上などで
騒がれていますよね。

・おタバコの-「ほう」-お吸いになられますか?
・1000円-「から」-お預かりします。
・ご注文、以上で-「よろしかったですか?」

確かに正しい使い方じゃないんでしょうけど、すでになじんでしまったような…

「確信犯」--すごくよく使います。悪いこととわかってやっているという意味で
使われることが多いですよね。
でも、正確には、本人は正しいと信じてやってることをいうわけで…

「情けは人のためならず」--情けは人のためにならないから、かけないほうが
いいですよ、という意味で使われますよね。
本来は、情けをかけるのは、人のためでなく、いつか自分に帰ってくるから、
かけたほうが良いですよっていう意味です。

なぜこんなことを書いているかというと…
当店の店名-「こだわり食材」-こだわるっていう単語は本来の日本語的にいうと
あんまりよくない言葉なんです。

でも、上の例のように、言語をはじめとする文化というのは、時代に合わせて
変わっていくもので、本来の意味と異なった性格付けを多数がしてくれるんなら
それが新たな真実かと…
で、こだわるというのがよくない単語ということにこだわるのはやめようかと(笑)

前置きが長いですね。   いってみましょう、572310通信!!!


――――【 毎日届く笑顔のおいし〜いお声♪ 】―――――――――♪♪
  
メープルシロップですが、まず容器の口に感激!
今までのものって、なぜかみんな口元がベッタベタになるものばかりでしたよね?
どうしてみんなこだわり食材さんみたいにしないんでしょうか?
味もコクがあるのにサラッとしていて、とてもよかったです。

------------一部抜粋:東京都 T.Mさま

どれも包装が簡易で好きです。まだ全部使い始めたわけではありませんが練りゴマと
ウスターソースとメイプルシロップとごま油はどれもおいしくて気に入りました。

-------------------- 愛知県 T.Rさま

昨日いただいたご意見です。
商品のご感想、今までもメールとかでたくさんいただいてましたが、前回お知らせ
したように、これらを正式に募集してまとめようと思ってます。

詳しくは、スタッフ便り、Wadaちゃんから!!


●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【1】特集: メイドインジャパンの和菓子を楽しみましょう
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

やっぱり、こうも蒸し暑いとパンやケーキ、焼き菓子への食欲や作る意欲も
なくなるみたいで、夏場はこういう食材の売上がちょっと落ちます。

こういうときには、MIJの和菓子を見直してみませんか!?

お砂糖たっぷりの和菓子はカロリーが高めと思われていますが、脂肪を含まない分
実は意外に低カロリー食品で、お饅頭や羊羹は、実はポテトチップスや
ビスケットの半分以下なんですよね。

ただ、お店に売られてるのはバラ売りが多く、表示がないのでちょっと不安、
という人もいるでしょうね。
たしかに色とりどりのきれいなのにはタール系の色素が使われていることが
多いです。それから何日たってもいたまないようなお菓子には、
残念ながらソルビン酸カリウムなどの保存料が使われているようですね。

’’’’’’’’’’’
ということで、暑い夏にもさっぱりつるりんと食べられる和菓子を、
ぜひ見直して、無添加で手作りしてみましょう。
今回は「♪わらび〜もち、つめた〜くて、おいし〜い、よっ!♪」で有名な
奈良県を発祥とするわらび餅の紹介です。

本来わらび餅は山野に自生するシダの一種ワラビの根から3ヶ月かけて
でんぷんを精製して作られていました。
わらびの根はとても細いし、今の時代にこれを100%使おうと思うと
驚くほど高価になってしまいます。
(それでも試してみる価値はありますけどね♪)

だから市販のわらび餅粉は甘藷やトウモロコシのでんぷんなんです。
ここに最低5%以上は本物のわらび粉が入ると、
味も歯ざわりも本格派に近づくんですけどね。
------------------------------------------------------------------♪
○作り方は簡単。

わらび粉:砂糖(粗精糖なども可):水をお好みの出来上がりのやわらかさに
応じて1:1:3〜1:2:5くらいの範囲で配合します。
後からまぶすきな粉は砂糖なしのほうが風味が味わえるので、
甘味は生地につけたほうが良いです。

後はお鍋にて最初は強火で加熱します。木杓子でよくかき混ぜながら弱火にして
全体が半透明になり粘りが出てきたら火からおろし、スプーンでひとかたまりずつ
冷水に落とすか、水にぬらした型に流し込み、冷して固めます。

ところで、加熱しながらかき混ぜるのは力がいるし暑いので、さらに簡単な
電子レンジを使った方法をお教えします。

わらび粉、砂糖を常温の水によく溶かし(場合によっては濾す)耐熱ボウルに
ラップをふわりとかけて電子レンジで1〜2分加熱します。
生地をまわりからはがすようによく攪拌しさらに2分、透明になったらOKで、
まだと思ったらあと1分加熱。あとは上と同じように冷して固めます。

こうしてできたわらび餅は必ずできたその日のうちにきな粉をかけてご賞味を。
翌日になると確実に味が落ちます。

=====================================

こだわり食材ではすべてメイドインジャパンのわらび餅材料をそろえていますので
ぜひ試してみてくださいね。もちろん添加物は使っていませんよ。

・甘藷でんぷんに5%の本わらび粉をブレンドしたお手軽なわらび餅粉です。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448195/

・厳選したわらびから作った100%本わらび粉。これぞ本格派!!
 https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448193/

・国内産大豆を遠赤外線で焙煎した上質なきな粉です。旨みと栄養生きてます。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448682/

・泣く子も黙る(笑)丹波の黒大豆100%、ちょっと贅沢なきな粉です。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448685/

・東のほうでは黒蜜も好まれますね。沖縄の黒砂糖を煮溶かしてお使いください。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/449157/465643/

====================================================================

今月のプレゼントではこのわらび餅手作りセットをお送りさせていただきますっ

この他にも餡をくるんだ野わらびや冷し団子など、いくつかの和菓子のレシピを
用意していますので見てくださいね。
 https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/nowarabi/index.html
 https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/hiyasi/index.html
 https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/sazare/index.html


●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【2】スタッフ便り  お店からのお知らせです♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●こんにちは! システム・業務担当のWadaです。

この度、商品を購入された方々の、様々なご意見・ご感想をご紹介していく
「お客様の声」コーナーを始めることとなりました。

気になる商品について、購入前にこの商品の評判が気になるなぁ・・、
他の方はどんな使い方してるの?など、購入時のご参考にして頂けると思います。

今までにもお客様より色々な意見を頂いておりますが、もっともっとたくさんの
ご意見をご紹介していきたいと思いますので、購入後、ご利用後の感想を投稿して
いただけるようお願いします。

投稿のしかたは・・・

楽天市場のシステム上、ちょっと煩雑で申しわけありませんが、
購入する商品ページの[買い物かごに入れる]の下に「商品の感想を投稿する」
ボタンが新設されており、そこでメッセージの記入ができるようになっています。

住所・氏名などの入力が必要ですが、投稿していただいた方の中から、
毎月抽選で5名様にプレゼント商品をご用意しておりますので、
どんどんご意見・ご感想をお寄せください。

HPでのご意見紹介の際は、県名とイニシャルにさせていただきます。

では、皆さんのご意見ご感想をお待ちしております。

-------------------------------------------------------------------
●共同購入企画です。

すでに先月からラフィノースの共同購入、やってます。固定のお客さま多数。
夏バテで胃腸を壊す前にぜひどうぞ。  残りあとわずか、お急ぎください。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/445463/490101/

-------------------------------------------------------------------
●購入時のお試しプレゼントです。

大麦の粉砕100%、製パンの出来上がりをよくするモルトフラワー50gを
お付けします。商品詳細はhttps://www.rakuten.co.jp/nk/447762/493334/です。

ご注文時、連絡欄に「モルトフラワー」と記入ください。

パネトーネマザーN、だしパックのサンプルもOKですよ。

●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【3】 今月のプレゼント企画です。♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆第14回目のプレゼント企画、ドライイチジク500g当選者の発表です。
  
 楽しいコメント付きの応募、たくさんありがとうございました♪
(便秘解消の必要のある方が多くてびっくり(笑)、ラフィノースも効きますよ)
   
  当選者発表ページはこちらです。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/450082/

 はずれちゃった人、ごめんなさい。
 一応、販売ページもあるんで、参照してもらえると…(^^ゞ
 https://www.rakuten.co.jp/nk/451037/451138/
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
 ◆さて、次の プ┃レ┃ゼ┃ン┃ト┃企┃画┃ です♪
        ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

特集でお知らせしました。
夏の風物詩、冷して美味しいわらび餅の手作りキットを12名様に。

もちろん、全部国産の無添加安心素材。6人分です。
お子様と一緒に、汗だくになって(笑)お作りください。

----------------------------------------------------------------
☆ そしてメルマガ読者のいつものお得情報♪

これをコメント欄に記入するだけで、当選確率大幅にアップです。
  
 あ、あとこのメルマガとか店舗への感想とか要望も書いてもらえると、
 内容は合否には影響しませんが、いつも参考にさせてもらってますので、
 よろしくお願いします。

 では、こちらへ https://www.rakuten.co.jp/nk/ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪━━
  ★新着・おすすめ情報です★

 ・北海道の産地直送便、土門さんの夕張メロン、収穫が始まりました。
  店長も個人的にたくさん購入してます。美味しいですよっ
  https://www.rakuten.co.jp/nk/499479/
  
 ・製菓、製パン材料としてイタリアのミックスフルーツサラダ
  https://www.rakuten.co.jp/nk/451037/505606/
  オーガニックのフルーツ&ナッツミックス
  https://www.rakuten.co.jp/nk/450657/505211/
  カボチャや ひまわりの種ですっ
  https://www.rakuten.co.jp/nk/450657/504504/
  https://www.rakuten.co.jp/nk/450657/504505/

 ・無農薬栽培のバニラビーンズも新入荷
  https://www.rakuten.co.jp/nk/451807/505399/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪━

  ☆今回も最後までお付き合いありがとうございましたっ☆
 
 開店して1年、業務店様からのご注文も増えてきました。
 HPにない大容量の受注にもお答えしますので、お問い合わせください。

 来週、北海道の江別市で、はるゆたか小麦サミットが開催されます。
 当社親会社の社長も依頼を受けて、講演する予定。
 皆さんから寄せられた声を発表すると、張り切っておりました♪
 生産者のため、消費者のため、がんばってます!!

    では、また!♪
               店長加藤@こだわり食材572310.com楽天店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/
_/ ☆★こだわり食材 572310.com (粉に砂糖ドットコム)★☆
_/    【店長】加藤 隆行  【店舗運営管理者】和田 克巳
_/        【Web Staff】山田 益恵  則竹 里香  吉田 真紀
_/
_/  株式会社ナチュラルキッチン WEB事業部
_/  〒451-0045 名古屋市西区名駅2-27-39
_/  FreeDial:0120-572310
_/  URL  https://www.rakuten.co.jp/nk/
_/  MAIL q@572310.com ご意見・ご感想をどうぞ♪
_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/