●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
                      
   ◇◆◇ こだわり食材めーるマガジン:572310通信 ◇◆◇
           
             元気ですかっ
   おかげさまでやっと1周年   こだわり食材 572310.com 楽天店♪
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                     2003年6月5日

         https://www.rakuten.co.jp/nk/

━━━●━━━━━━━━━━━━━━━━━●━━━━━━━━━━○
 このメールマガジンは、配信ご希望のお客様・当店ご利用のお客様に
 無料で配信させていただいています。
 ◎メールアドレスの変更・解除はこちらです。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/news.html 
━━━━●━━━━━━━━━━━●━━━━━━━━━━━━━━━○

─────● もくじ ●─────────────────────
 【1】特集:プラスアルファ!が登場しました。
 【2】スタッフ便り♪ お店からのお知らせです。 
 【3】プレゼント企画です!!
─────────────────────────────────

 ◆こんにちは! こだわり食材572310.com楽天店店長の加藤です。
 
 ◆6月、梅雨入りの季節ですね。

湿度が高くてうっとおしい!って月ですけど、実は、この店が誕生したのが
昨年の6月、店長加藤やシステム担当Wadaちゃんの誕生日も6月!という
おめでたい月なんですね〜

楽天市場に開店して12ヶ月、売上は毎月順調に増やしてくることができました。

これもひとえに、当店に訪れていただいたお客様のおかげ、感謝の意をこめて
ささやかながら1周年記念企画を盛り込みましたので、
最後まで読んでくださいね

 で、いってみましょう、572310(粉に砂糖)通信!


――――【 毎日届く笑顔のおいし〜いお声♪ 】―――――――――♪♪
  
相変わらずたくさんのご意見やお礼をいただいて、うれしい日々ですが、
そろそろ、この皆さんの声を商品ごとにまとめて紹介したいと思うんです。

そこで、お願い!

いずれ商品ごとのページに入り口は作りますが… それまでの間、お買い上げ
いただいた商品についての感想その他、メールで送っていただけないでしょうか。
スタッフのほうでまとめて、商品ごとにアップしていきたいと考えてます。

もちろん毎月抽選で10名の方にはプレゼントを……(^^ゞどっかと一緒じゃん)

あと、お買い上げいただいた方には楽天市場のほうから店舗評価のアンケート、
届くと思うんですよ。こちらもよろしくお願いしますね。

こっちのほう、今まで何百通も帰ってきてるんですが、「不満」て書かれたの、
たったの1通なんですよ。それも、運送会社の配送ミスのお客さま。

ほんとかな・どんな評価もどーんと受け止めますから、、、よろしくです。


●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【1】特集: プラスアルファ!の酵母が登場しました
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

パン作りはもちろん、日本酒やビール、ワイン、味噌や醤油など発酵食品に
深い関わりのある酵母。 酵母といってもいろんな種類があるんですが、
食生活に役立っているのは主にサッカロマイセス属といいます。
糖をとりこんで炭酸ガスとアルコールに分解するときに得られるエネルギーで
生活する菌です。

菌なんですが、今流行りのSARSのウィルスや、食中毒のバクテリア(細菌)
とは異なった、どちらかといえばカビに近い真菌類という微生物です。
バクテリアより10倍くらい大きいかな、もちろん見えませんけど。

で、当店が昨年後半から発売したパン用酵母、パネトーネマザーHB、
焼き上がりのしっとり感と風味で、おかげさまでたいへん好評いただいてます。

このパネトーネマザー、天然酵母と称して売られているお店もあるんですけれど
この商品、パン生地を膨らますために添加してある酵母自体は
普通のドライイーストと同じ物なんですよね。

そこで当店ではパン用酵母って言ってます。

ま、天然酵母の定義がいいかげん、ていうのもありますね。
ちなみに業界では、種起こしが必要な酵母を天然酵母と呼ぶと
決まってるそうです。(⇒ますます違うじゃん……?)

ただ、美味しさの秘密はこの酵母だけじゃなくて、その他のパネトーネ種中の
いろいろな乳酸菌とかが複雑に関係してるんですけどね。
ドライイーストだから美味しくない、天然酵母だから美味しい、というのは
まったく正しくない表現なんです。

あと、天然酵母という名称を使うのに、その元の菌(この商品の場合、パネトーネ
種)の培養に、廃糖蜜に栄養素を加えた人工的な培地じゃなくて、
天然物を用いているっていう理由をつける場合もあるそうです。

パネトーネマザーの場合、増殖に小麦粉を用いてますからその点ではいいんです。

ん?でもここも気になってました。パネトーネマザーは吸水率を上げてくれるから
国産の小麦粉パン作りにたいへん相性がいいです。でも、その種を培養するのに、
今まで手に入りやすくて安価な外国産の小麦粉を使ってたんですね。

外国産の小麦粉の農薬問題については過去のメルマガで書かせてもらいました。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/mail/ 「ムシのいどころ…」

ポストハーベスト農薬の危険性の理由だけでなく、
国産小麦を使ったパンを作るのに使う種菌は、国産小麦で増殖させたほうが、
もっと美味しくできるはず、とかも考えてみたり……

メーカーさんと試作を繰り返し、やっとできました!!
はるゆたかを中心とする、北海道の小麦粉でパネトーネ種を増殖させて粉末化した
その名も「パネトーネマザーN」

まだたくさん生産できてないんで、欠品してご迷惑かけるかもしれませんが、
当店オリジナルで、発売開始します。
量を少し減らして200gにし、価格を下げました。
https://www.rakuten.co.jp/nk/451807/471274/

使い方は従来と一緒です。いや、酵母もパワーアップしてるんで、
ホームベーカリー投入の際、バターなど油脂類との時間差攻撃も必要ないです。
一緒に入れちゃってください!
(って、ちょっと乱暴。温度を考慮しながらお試しください)

店長加藤、こんなですけど、一応国立大の大学院で微生物工学を学んだ修士ですので
信用していただいてもいいかな、と。


●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【2】スタッフ便り  お店からのお知らせです♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●新梅の出回る季節になってきましたね。
 
今年は新梅と果糖で美味しい梅シロップor梅酒を作ってみませんか?

作り方は簡単、洗った青梅1kgに、果糖800g〜1kg、ホワイトリカー35を
100〜200ml(梅酒の場合は1.8リットル)いれて冷暗所に置いてください。
氷砂糖の場合と違って、果糖が沈殿しますので毎日(出来れば数回)
ビンを振って攪拌してください。
シロップで3週間、梅酒で6ヶ月で出来上がります。

果糖は果実のエキスを引き出す力が強く、梅への浸透力も強いので
おいしい梅シロップor梅酒ができます。
https://www.rakuten.co.jp/nk/449157/450610/

裏技で梅を冷凍してから浸けると、早く仕上がります。
梅の組織や細胞壁が冷凍、解凍により壊れ、中のエキスが浸出してくるんですね。
オフィスでも作ってますので、逐一ページにアップします。

果糖で作った梅シロップor梅酒は、血糖値を急に上げることがないので、
血糖値が気になる方や低インシュリンダイエット実施中の方には最適ですし、
甘みの感じ方があとを引かないので、さらりとした感じになります。
やっぱりコクっとした濃厚感がお好みという方は
3割〜半分くらいをグラニュー糖や粗精糖にしてみるのもいいかもしれませんね。

ホワイトリカーの代わりに、食酢や本みりん、日本酒、ブランデーなど
いろいろ試せます。
もちろん梅の変わりに各種果実を使ってもOK。

出来上がった物は冷水や炭酸水で割ってお楽しみください。黒酢を加えたりする
のもいいですね。家族皆さんのナチュラルな健康飲料です。
浸けあがった青梅もぜひ食してくださいね。

-------------------------------------------------------------------

●1周年記念のプレゼントです@

1周年記念の品は、梅雨の季節ということも考慮して、ワンタッチで開く
折りたたみ傘にしました。「こだわり食材572310.com」って、小さなロゴが
入っています。

色はネイビー、この傘を当店でのお買い物6000円以上された方に
もれなくお付けします。

6月9日からスタートなんですが、このメルマガ読んでいただいている人には
今日からはじめますね。6000円以上お買い上げのときに、
連絡欄に「メルマガ見たよ」って書いてくださいね。
(9日以降は記入がなくても6000円以上の方もれなく進呈です。)

先着130名様とさせていただきます。お早めに。

●プレゼントですA

後で書きますけど、この傘と、ドライフルーツをセットにして10名の方に
プレゼントします。

●プレゼントですB

好評のこだわり食材お試し品。今回は黒米をお試しください。
https://www.rakuten.co.jp/nk/448181/448688/

当店でお買い物いただいた際に、連絡欄に「こだわり食材」と記入いただけば、
お米本来の香りとアントシアニンの栄養を詰め込んだ、話題の古代米
黄河黒米50gをお付けいたします。炊飯時に数%加えてください。

-------------------------------------------------------------------
●お待たせしましたっ

メープルシロップの3本入り、共同購入またやります♪

賞味期間も長いし、この機会にぜひどうぞ。
知人へのちょっとしたお使い物にも実用的で喜ばれますよ。
https://www.rakuten.co.jp/nk/445463/490101/


●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●
 【3】 今月のプレゼント企画です。♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆第13回目のプレゼント企画、カルピス発酵バター 当選者の発表です。
  
 楽しいコメント付きの応募、たくさんありがとうございました♪
 (カルピスの味はしないんですってば(笑))
  
  当選者発表ページはこちらです。
 https://www.rakuten.co.jp/nk/450082/

 はずれちゃった人、ごめんなさい。
 一応、販売ページもあるんで、参照してもらえると…(^^ゞ
 https://www.rakuten.co.jp/nk/451807/463804/
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
 ◆さて、次の プ┃レ┃ゼ┃ン┃ト┃企┃画┃ です♪
        ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
 
当店の商品の中でもたいへん人気があるのに、これまでプレゼント商品には
登場してこなかった、ドライフルーツを選んでみました。

なかでも、売れ行きNo1の黒イチジク500gを10名の方に差し上げます。

食べてよし、きざんでパンやフルーツケーキの生地によし、のイチジクには
吸収されやすいカルシウムと、豊富なペクチン、有機酸が含まれています。

子供のころ近所にあったあの懐かしいイチジクの木を思い出しながら、
美味しさと栄養がぎゅっと詰まったドライフィグをお楽しみください。

↑にも書いたように、1周年記念で、ワンタッチ折りたたみ傘もついてます♪

----------------------------------------------------------------
☆ そしてメルマガ読者のいつものお得情報♪

今回の合い言葉は「572310」、粉に砂糖と読むのはもう知ってますね。

 これをコメント欄に記入するだけで、当選確率大幅にアップです。
  
 あ、あとこのメルマガとか店舗への感想とか要望も書いてもらえると、
 内容は合否には影響しませんが、いつも参考にさせてもらってますので、
 よろしくお願いします。

 では、こちらへ https://www.rakuten.co.jp/nk/ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪━━
  ★新着・おすすめ情報です★

 ・産地直送便、土門さんの夕張メロン、ご注文たくさんいただいてます。
  北海道の方が本州とかへのお中元に予約していただくのも多いです。

  土門さんとお話したら、今年のメロンも出来がいいそうですよっ
  https://www.rakuten.co.jp/nk/499479/
  
 ・アトピーや花粉症、アレルギー疾患に天然にがり、お試しください
  https://www.rakuten.co.jp/nk/461897/493125/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪━

  ☆今回も最後までお付き合いありがとうございましたっ☆
 
 時々店舗はあるんですか、というご質問いただきますが、今のところ、
 ネット販売だけなんですよ。でも、HPから注文いただいて、オフィスまで
 取りに来られるのは歓迎!ですよ。
 名古屋駅から歩いて8分です。駐車場もあります。

    では、また!♪
               店長加藤@こだわり食材572310.com楽天店
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/
_/ ☆★こだわり食材 572310.com (粉に砂糖ドットコム)★☆
_/    【店長】加藤 隆行  【店舗運営管理者】和田 克巳
_/        【Web Staff】山田 益恵  則竹 里香  吉田 真紀
_/
_/  株式会社ナチュラルキッチン WEB事業部
_/  〒451-0045 名古屋市西区名駅2-27-39
_/  FreeDial:0120-572310
_/  URL  https://www.rakuten.co.jp/nk/
_/  MAIL q@572310.com ご意見・ご感想をどうぞ♪
_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/