●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
                      
   ◇◆◇ こだわり食材めーるマガジン:572310通信 ◇◆◇
           
           暑いですね!!
   開店2ヶ月たちました!     こだわり食材 572310.com 楽天店♪
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                     2002年7月25日

         https://www.rakuten.co.jp/nk/

─────● もくじ ●─────────────────────
 【1】特集:小麦粉のお話♪
 【2】スタッフ便り:北海道へ行ってきました
 【3】メルマガ読者限定:超!ぜったいお得情報!!
─────────────────────────────────

  ◆こんにちはっ♪ 
 
  こだわり食材572310.com店長の加藤(♂)です。

 ◆輸入食材の農薬や添加物、健康食品が大きな問題になっていますね。
  
  インターネットで気軽に買えるというのが功罪を生み出してるようです。
  当店では、食の安全性、信頼性、安定性にこだわり、
  私たちスタッフが本当にいいもの、と感じたものだけをおすすめします。

 ◆だから、今回も、ぜひ、チラッと、読んでみてくださいね♪
  プロ仕様のこだわり食材量り売り、572310通信!!
 
●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●

【1】特集:小麦粉のお話♪

 572310……粉に砂糖、の語呂合わせを店名にしている以上、
 小麦粉にはとことんこだわっています。

 1万年以上前から食べられていた小麦、わが国への伝来は2000年前の
 弥生時代といわれていますが、製粉の開始は室町時代だったようです。

 今では年間600万トンも消費され、私たちの生活にはなくてはならない
 小麦粉、この小麦の9割以上がアメリカ、カナダ、オーストラリアからの
 輸入だってこともご存知ですよね。

 輸入小麦、長い間船で輸送され、港のサイロに保管される小麦、
 どうして虫がついたりかびたりしないんだろう…
 そうです、この小麦たちはポストハーベスト(収穫後という意味)に
 農薬を散布され、おまけに薬剤を使ってくん蒸されているのです。

 こういった薬は必ず小麦の皮質や胚芽に付着、蓄積します。

 どうしてこんなことが国際問題にならないのでしょう。
 先進国といわれる国で小麦を輸入しているのは日本と韓国のみ。
 あとの国は自給できるから輸入時の農薬なんて考えなくてよかったんですね。
 
 最近、小麦にアレルギーを持ってしまったアトピーのお子さんが
 増えているという残念なニュース。でも冒頭に書いたように小麦自身は
 1万年も前から人類に食べられていたわけですよね。
 
 なぜ今ごろになって……?
 知らず知らずに食べていたこれらの薬剤と無関係とは思えないのですが…

 そこで私たちは国産にとことんこだわりました。
 
 パンを焼けるような強力粉を育てよう。
 北海道や東北地方の農協や製粉会社と組んで15年もの長い間努力した結果、
 やっと国産小麦の安定供給に成功しました。
 そして今のハルユタカ人気にたどり着くことが出来たんです。

-------------------------------------------------------------
 さて、実は小麦粉は昭和52年まではなんと漂白されていました。
 白いパン、白いうどんの方が店頭でのイメージがよかったんでしょうね。
 
 漂白が禁止になって以来、製粉メーカーは粉を白くすることに苦労してきました。
 その結果、小麦の粒の中心部分のみを粉にし、白くすることで対応しました。
 これがいわゆる一等粉です。
 
 では、色が黒くなる原因といえばカロチノイドやフラボノイド色素を持った
 皮質に近い部分の小麦細胞や皮質そのもので、これらが小麦粉に多く混ざると
 黒っぽい(正確には茶色っぽい)粉になってしまいます。これが全粒粉です。

 でも、お察しの通りこれらにはポリフェノールやミネラル、ビタミン、
 食物繊維といった栄養成分がたっぷり含まれているわけですね。
 
 前述のように輸入小麦では皮質が真っ先に農薬や殺虫剤に汚染されるんですが、
 国産ならその点も安心。

 また、外国産小麦でも当社カナダ産1CWのように北回りで輸入し、
 冷涼な北海道に荷揚げし 製粉するならポストハーベスト農薬や
 殺虫剤のくん蒸の必要はありません。
 
 当店の豊富な品揃えの小麦粉はこのような視点からラインアップしています。

 自分たちで作り、自分たちで食べるのなら、安全、安心、健康にこだわりたい。
 パンやうどんが真っ白でなくてもいいと思いませんか?

 https://www.rakuten.co.jp/nk/447762/

●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●

 【2】スタッフ便り:北海道へ行ってきました
 
 小麦には秋まき小麦と春まき小麦があるんです。
 ご存知ハルユタカをはじめとする春まき小麦は需要は多いんですが
 生育期間が短く収量性が劣ることと、収穫時の雨などにより赤カビ病や
 穂発芽の発生など不安的要素が強く、作付けが敬遠されがちです。

 そんな中、春まき小麦を啓蒙し、新しい栽培法(初冬に蒔いちゃうらしい)
 を広げようというサミットが6月の北海道で開かれ、当社親会社社長が
 実需者代表のパネルディスカッションのパネラーとして招待され講演しました。
 これは生産者や普及指導員ら250人以上が参加し盛況を呈しました。

 また、7月に入って早くも台風が二つも上陸した異常気象の日本。
 降雨が多いと前述のような問題がある春まき小麦に不安を感じた店長加藤。

 行ってきました、涼しげな北海道へ(^^)

 さて、その結果は--------画像入りの速報ページをどうぞ
 https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/report/200207.html
 
  いやー楽しい出張でした。
 ハルユタカを専門に栽培している農家さんと意気投合、全部を石臼で
 全粒粉に挽いちゃうって壮大な計画を秋に実施します!! 

 
●〇●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●〇●

 【3】メルマガ読者:今回は超!お得情報!!

☆「メープルシロップ」プレゼント当選者の発表です。
  
 回を重ねるごとに増える応募者数に感謝、今回も当選者10名予定のところ
 当選15名とさせていただきましたっ♪

-------------------------------------------------------------
  
 メール読者だけ!のお得情報
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 ◆さて、次の プ┃レ┃ゼ┃ン┃ト┃企┃画┃ です♪
        ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
  
 第一弾、第二弾で大好評いただいた手作り和菓子キット、またやります!
 
 今回は涼しげな表情が魅力的「さざれ饅頭」!!(水饅頭ともいうんだけど)
 約12個分、こだわりの国産材料をセットにしてあります。

 夏休みに入ったお子さんと楽しく手作り、いかがですか?

-------------------------------------------------------------

 ただし、そうは言っても、プレゼント応募者はかなりの人数なんで、
 正直言いますと当たらない人のほうが多いです。 ゴメンナサイ…

 そこで、ここまで呼んでくれた人だけに贈るホントのお得情報♪
 
 「メルマガ読者だけ」のプレゼント企画やります。
 それも応募期間1日だけ、ということは当選確率高いかも?

 【送信先】q@572310.com
 【件名】メルマガ読者プレゼント

 --------------------------
  以下の項目をメールで送ってくださいね。

 【氏名と送付先住所】
 【当店HPの店長のひとりごとの7月29日のネクタイの色は何色?】
 【コメント:HPやメルマガの感想、商品の品揃え、なんでも】

 応募は7月29日月曜日、午前0時から午後12時、つまり24時間限定です。

 商品はこれも夏にぴったりな「わらび餅」手作りキットと粉末麦茶のセットです。
 わらび餅はすべて国産の原料を使用、約6人分で、麦茶は約5リットル分です。 
 抽選で15名の方に!!
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ☆572310通信では今のところ私たちの運営ポリシーを伝えたくて、
  商品の宣伝にあんまりなってないんじゃないかって気がするので……

 最後にちょっと。
 先週のフジTV系「あるある大辞典」で、レーズンをとりあげてましたね。
 
 豊富に含まれるリスベラトロールがアトピーや鼻炎などアレルギー症状を抑え、
 酒石酸は腸内の大掃除に効果的だとか。

 当店でも添加物はいっさい使用していない5種類のレーズンを取り揃えてます。

  https://www.rakuten.co.jp/nk/451037/
 
 1日50g程度で効果があるらしいので、それぞれ異なった味を
 食べ比べてみませんか!

--------------------------------------------------------------

 今回も最後までお付き合いありがとうございましたっ☆
 
 これからもいろいろな話題を提供していきます。
 引き続きのご愛顧、ぜひよろしくおねがいします。
 
    では、また!♪
              店長加藤@こだわり食材572310.com楽天店
--------------------------------------------------------------
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/
_/ ☆★こだわり食材 572310.com (粉に砂糖ドットコム)★☆
_/    【店長】加藤 隆行  【店舗運営管理者】和田 克巳
_/                【Web Staff】  則竹 里香
_/
_/  株式会社ナチュラルキッチン WEB事業部
_/  〒451-0045 名古屋市西区名駅2-27-39
_/  FreeDial:0120-572310
_/  URL  https://www.rakuten.co.jp/nk/
_/  MAIL q@572310.com ご意見・ご感想をどうぞ♪
_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/