作り方
- 1
- めんつゆを作る。分量の水を鍋に入れ昆布をつけておく。
弱火にかけてゆっくり煮だし、沸騰直前に引き上げる。
かつお節を加えてひと煮立ちさせて濾す。
出汁を鍋に入れ、調味料を加えてひと煮立ちさせる。
最後に追いかつおを入れ再び濾す。
- 2
- 長いもわさび風味は包丁でたたく。おらがむら漬は棒状に切る。
- 3
- うどんを湯で、冷水でよく洗って水気を切る。
- 4
- 器にうどんを盛り、わかめ・青じそ・釜揚げしらす・半熟卵など好みでのせ、長いもわさび風味・おらがむら漬・菜の花漬をのせる。
- 5
- めんつゆをかけて仕上げる。