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いかと茗荷のサラダ
材料
いか
1杯
みょうがの浅漬
1袋
赤玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
水
大さじ2
白梅酢(完熟梅 250g、穀物酒 500ml、グラニュー糖 100g、塩 30g)
大さじ1 1/2
刻み壬生菜
適量
作り方
1
いかは足を抜いて内臓と足を切り離す。胴の中の軟骨と内臓を取り除いて、片面に包丁を入れて開く。
2
いかの胴体と足を水洗いし、水気を拭いて胴体の薄皮をむく。胴体・足共に食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。
3
茗荷の浅漬は千切りにする。
4
赤玉ねぎはスライスして水にさらす。トマトは横半分に切って軽く種の部分を取り除いて角切りにする。
5
ボウルにいか・茗荷の浅漬・赤玉ねぎ・トマトを入れ、白梅酢を加えてよく和える。
6
器に盛って、刻み壬生菜をのせて仕上げる。
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