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ごあいさつ

私たち日本コーンスターチは、慶應3年(1867年)創業の総合でんぷんメーカーです。

時代と共に形を変えながらも、でんぷん一筋の事業を続けてきました。

「食のプロに評価頂いてきた私たちの商品を、消費者の皆さまに直接お届けしたい」との思いから、
2018年にネットショップを開店いたしました。

今までもそしてこれからも、皆さまの食卓に安心とおいしさをお届けできるよう、
スタッフ一同努めてまいります。

はじまりはひと粒のとうもろこしから

私たちがこれまでに生み出した製品は1,800種類以上。

これら全てのはじまりは、ひと粒の小さなとうもろこしです。

とうもろこしに秘められた資源を余すところなく使い、今日も製品を作り続けています。



実は「はじめまして」ではありません

私たちはこれまで日本全国の食品や日用品のメーカー様に製品をお届けしてきました。

日本コーンスターチの製品は、さまざまなものに姿を変えて、皆さまの元に届いています。

お菓子、ジュース、調味料、紙、練り物、錠剤・・・
こういったものを見かけた時、私たちのこともほんの少し思い出して頂けたら嬉しいです。

冷たくてもしっかりと伝わる甘味の液糖は、アイスクリームやシャーベットに使われています。
糖が混ざった水分は冷凍庫で適度な硬さになるため、アイスをなめらかな食感にすることができます。

低温で甘味が強くなるタイプの液糖は、清涼飲料水の甘みづけに使われています。
砂糖と比べてキレがあり、さわやかですっきりとした甘さになります。

パン生地に液糖を混ぜるとふんわりした食感になります。
液糖には水分を保つ働きがあるので、砂糖だけで甘さをつけた生地と比べると、時間が経ってもパサつきにくいです。

タレやソースなどの味をまろやかにしたり、とろみをつけるためにも液糖が使われています。
焼肉のたれやドレッシングの中にも液糖が使われているものがあります。

液糖を混ぜたケーキ生地はしっとりした食感になり、きれいな焼き色がつきやすくなります。
とうもろこしデンプンはカスタードクリームやクッキー、液糖はジャムやゼリーにも使われています。

デンプンを混ぜることで、ちくわ、かまぼこ、魚肉ソーセージなどの練り製品はしっかりした弾力がつきます。パサつきを防ぎ、みずみずしさを保ちます。

薬の有効成分を飲み込みやすい大きさに固めるためにデンプンが使われています。錠剤をのみ込んだ後にデンプンは胃の中で崩れ、薬の有効成分を体内にしっかりと届けます。

紙の表面をなめらかな手触りに整えるのは、紙用に加工されたデンプンの働きです。
インクのにじみを防ぎ、書きやすく読みやすい紙にするため、デンプン糊が表面に塗られています。