ラタトゥーユ風チキンの煮込み
材料
- 鶏肉(もも)…2枚
- 玉ねぎ…1個
- パプリカ(赤・黄・オレンジ いずれか2種)…各2分の1
- なす…2個
- ピーマン…3個
- にんにく…2カケ
- 白ワイン…4分の1カップ
- トマト水煮缶詰1缶…400ℊ
- コンソメ顆粒…大匙2分の1
- 塩・コショウ・カイエンヌペッパー…適量
作り方
- 1
鶏肉(もも)2枚は粗塩を振って2時間ほど置く
- 2
玉ねぎ・パプリカ・なす・ピーマン
上記野菜をそれぞれ2cm角に切る
- 3
鍋にオリーブオイルを熱して粗みじんしたにんにく2かけを炒めた後に、 野菜を入れてしんなりするまで炒める。
- 4
白ワイン4分の1カップを鍋に入れて、水気がなくなってきたら、 トマト水煮缶詰とコンソメ顆粒を大匙半分ほど入れる。
- 5
2時間置いた鶏肉の水気をふいてこしょうを振って、オリーブ油を熱して 皮目からこんがり焼いた後で、野菜の鍋に入れてふたをして20分間蒸し煮する。
- 6
味を見て塩コショウやカイエンヌペッパーを振って完成。