アンディーノのはちみつQ&A
Q1.なんで高いの?
【原価が高い!】
アンディーノのはちみつは、非加熱の生はちみつのため、輸入の段階でかかる関税が、一般にはちみつに比べて高くなっています。

【人件費がかかる】
アンディーノのはちみつは人の手によって花の殻などの異物を竹串で一つ一つ取りのぞいています。機械で取れば効率的ですが、濃厚すぎるため、機械を通してろ過することができません。

【容器代がかかる!】
アンディーノのはちみつはガラス製で厚みのある瓶を使わなければならない理由があります。
それはアンディーノは非加熱で発酵し続けているため、プラスチックなどの市販のはちみつが使用している容器だと、容器が破裂してしまうのです!
その証拠に、輸入時にアンディーノのはちみつが入ったドラム缶がボコボコに変形している。。。なんてことが何度もあったそうですよ!
Q2.この前届いたものと、蜂蜜の色が違うのですが・・・。
考えても見てください。
季節によって、その時々によって、咲く花は違います。
ぶどうの花が咲く季節には、うっすらとグレーがかった色の蜂蜜ができたりと、その季節によって採取される蜂蜜の色もかわってきます。
加熱をしたり何かを混ぜたりしたら、均一化された商品が出来上がりますが、蜂蜜とは本来、何も足さない、何もひかないもの。
だからこそ、酵素やビタミンなど他の蜂蜜にない貴重な栄養素がアンディーノの蜂蜜には活きているのです。
本当に自然のものだからこそ、その季節によって微妙に変わる蜂蜜の色を楽しむことが出来る!
これってアンディーノならではですね。
Q3.この泡はなんですか?
蜂蜜は本来蜂の巣の中でゆっくり時間をかけて水分を飛ばすのですが、今では生産効率をよくするため加熱して水分を飛ばすことによってとろみをつけたりするものがほとんどです。。
アンディーノの蜂蜜はこのようなことはしていません。
ですから、蜂蜜そのものが持っている酵素が加熱によって壊れず、活きています。
蜂蜜の中のブドウ糖は酵素があるからこそ、グルコン酸に変化します。
その過程で過酸化水素が発生します。
この過酸化水素は酸素と水素から出来ており、酸素が泡となって浮き出してくるのです。
つまり酵素が活きている証拠なんですね!
>>>証拠の証明書はこちら!
Q4.蜂蜜の中に黒いものが入っていますが。
ハチミツの中に入っている黒いものは花の殻などです。
アンディーノの蜂蜜はとても濃厚なため、機械的にろ過をすることが出来ません。
加熱をしたり何かを混ぜたりすれば、ゆるゆるになってろ過も簡単に出来ますが、そうするとせっかくのハチミツの栄養が損なわれてしまいます。
そのため加熱せず、手作業で取り除いております。
取りきれなかったものが商品の中に少しだけ入っていることがありますが、人体に害はござません。
Q5.本当に無添加なのですか?
日本では、ハチミツにショ糖(砂糖)等を混ぜても「蜂蜜」と表示できることになっています。
でも私たち一般消費者は裏面の原材料をみてなにが入っているかを判断するしかありません。
アンディーノの蜂蜜にまぜものがない証明として、下記をごらんくださいませ。
>>>証拠の証明書はこちら!
Q6.四歳の娘にアンデイノハニークリーマーを飲ませようと思いますが、
ボツリヌス菌など大丈夫でしょうか?
1歳以上であれば問題ありません。
通常新生児の場合、免疫機能が整うのに100日と言われていますので、 通常どのはちみつ製品でも1年(1歳未満)は与えないように注意書きがあります。
また、厳密に言えばはちみつの殺菌力は、病院の消毒薬以上の効果を発揮するとも言われております。
生存力のあるポツリヌス菌が万が一、存在する場合を想定しての判断ですが、ポツリヌス菌が仮に存在していても、免疫機能が整った1歳以上のお子様であれば普通にお召し上りいただいて問題ありません。
Q7.お湯に溶かして飲む場、何度以下のお湯だと有効ですか?
さらされている時間にもよりますが大体65度以下でお召し上がりいただくとほとんどの酵素が生きたまま摂取されます。
また、それ以上になってもすぐに酵素が分解されるわけではなく、熱に弱いものから徐々に分解されていきます。
ミネラルやビタミンなどは一部を除きほとんど残ります。
Q8.保存は冷蔵庫にいれるとだめですか??
品質にはあまり問題ありませんが、多少硬くなったり結晶化したりすることがありますので出来れば常温での保存が望ましいと思います。
(結晶化してもぬるめのお湯で温めてあげると元に戻ります。)
ただ、はちみつ自体が凍りにくく、お好みによっては冷凍室にてシャーベットのようにして食べている方もいらっしゃいます。
もちろん栄養価はほとんど変わりません。
ちなみに店長マエダは冷やして固まった状態のほうが、練乳&水飴のようでおいしいので、特に夏場は冷蔵庫で保存しています。食感はお好みですね!

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