牛 皮 |
カーフスキン |
生後3ヶ月〜6ヶ月のキメが細かく、薄手のしなやかな落ち着いた光沢がある仔牛の皮 |
キップスキン |
生後6ヶ月〜2年ぐらいの中牛の皮。馬もあるが、牛の場合はカーフよりやや肉厚で、カーフより光沢が少ない。 |
カウハイド |
生後2年ぐらいの牝牛の皮。丈夫な厚めの成牛(2歳以上が成牛)の皮です。 |
ステアハイド |
生後3ヶ月〜6ヶ月以内に去勢した牡牛の皮。
一番多くバッグに使われている皮です。 |
ブルハイド |
生後3年以上の牡牛の皮で、主に繁殖用として飼われている。 |
水 牛 皮 |
バッファロースキン
(水牛) |
ほとんど毛がない特徴の皮で、柔らかく、水に強い特性をもっている。高級素材です。 |
豚 皮 |
ピッグスキン
(ブタ)
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他の皮に比べて摩擦に強く、傷がつきにくい。海外へ輸出されている唯一の国産皮革素材で、毛穴が3つづつ並んでいるのが特徴。スウェード仕上げになる場合が多い。 |
馬 皮 |
ホーススキン
(ウマ) |
牛に比べて繊維構造は粗いが、柔らかい皮質。特にコードバンと呼ばれてベルトなどにも使われるお尻の皮下脂肪の部分は、光沢があり密度が牛の3倍もあり毛穴がないため水も空気も通しません。 |
ポニースキン
(こうま) |
子馬の皮で、さらに柔らかさがあり軽さもとても軽い皮。値段も感触の割には非常に手頃です。 |
山 羊 皮 |
ゴートスキン
(やぎ) |
皮が柔らかく薄い割には、丈夫で型崩れがしにくい。仔山羊皮はキッドスキンと呼ばれ、特に高級素材として扱われています。 |
羊 皮 |
シープスキン
(ひつじ) |
高級なヘアーシープとウールシープがあり、生後2ヶ月足らずの仔羊の皮はラムスキンと呼ばれる。伸縮性があり軽くて、柔らかく滑らかなのが特徴ですが、やや弱い。 |
鹿 皮 |
ディアスキン
(しか) |
厚みがあるのにソフトで柔らかくしなやかです。鹿の皮を動植物性油でなめして製品化します。 |
カンガルー皮 |
カンガルースキン
(カンガルー) |
強く丈夫で、しなやかな皮です。オーストラリアが産地の高級な皮です。 |
爬 虫 類 |
ワニ |
ワニ皮の中でも最上級のクロコダイル(ウロコが細かいほど高級)をはじめアリゲーター、カイマンなどがあり、独特の美しいウロコ模様を持っている。 |
トカゲ |
ワニ皮よりもかなり細かいウロコの模様を持ち、ワニの次にランクされている皮です。最近は少なくなっています。 |
ヘビ |
ニシキヘビ、海ヘビ、水ヘビなどがあり、ウロコの模様や色の美しさからいろいろなものに使われています。爬虫類の中では1番手頃で人気も高いです。 |
サメ |
シャークスキンと呼ばれざらざらした感じの割と固めの皮です。 |
ゾウ |
シャークスキンと少し似た感じの皮で、一時期輸入されておらずそれほど多く普及していない。丈夫で少々高級。 |
カメ |
ワニ皮に似た模様を持つ丈夫な皮。かなり珍しい。 |
ダチョウ皮 |
オーストリッチ
(だちょう) |
ワニ皮に並ぶ高級素材で、羽を抜いたあとが丸く突起し皮の表面に模様として残るのが特色。突起の大き目がよく好まれているようです。 |