はだ恵り 365日活用レシピ

はだ恵りの自然の甘みと発酵の力を使えば、いつものお料理がもっと美味しく♪毎日のおかずから、とっておきのスイーツまで様々なレシピをお楽しみください。

はだ恵りを使ったレシピ

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    はだ恵り〜楽〜

    美容と毎日のスッキリを維持するカモミールやはとむぎなどの自然素材入れて発酵させました。ハーブの香りが特徴です。

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  • DUMMY

    はだ恵り〜温〜

    身体を内側から温める柚子やかぼちゃ、生姜などの自然素材を入れて発酵させました。口当たりの良い甘さが特徴です。

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  • DUMMY

    はだ恵り〜育〜

    お子様のすこやかな成長のために有機バナナと有機人参を使用。果物の甘さと爽やかな風味が特徴です。

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  • DUMMY

    チャイ風甘酒ラテ
    <材料>(2人分)
    はだ恵り・・・・・・・・50g
    豆乳または牛乳・・200cc
    紅茶・・・・・・・・・・ティーパック1個
    シナモン・・・・・・・・小さじ1/3
    ターメリック・・・・お好みで
    カルダモン・・・・・・お好みで


    <作り方>
    @豆乳と紅茶パックを鍋に入れ、焦げないよ うに弱火で5 分ほど煮出します。
    Aはだ恵りとシナモン、お好みでターメリッ ク・カルダモンを加えてよくかき混ぜます。
    Bカップに注いで完成です。

    <ポイント>
    加熱中に紅茶パックが破れた場合は、その 場合は茶こしなどで濾してくださいね。

  • DUMMY

    甘酒ほうじ茶ラテ
    <材料>(2人分)
    はだ恵り・・・・・・・・50g
    豆乳または牛乳・・200cc
    ほうじ茶・・・ティーパック2個
    ほうじ茶葉・・・・・・少々(飾り用)


    <作り方>
    @豆乳とほうじ茶パックを鍋に入れ、弱火で5 分ほど煮出します。
    Aはだ恵りを加えてよくかき混ぜます。
    Bカップに注ぎ、お好みで茶葉を細かくして振りかけて完成です。

    <ポイント>
    ◎茶葉を使う場合はお湯で濃く煮出し、豆乳と1対1の割合で割ると美味しくお召し上がりいただけます。

  • DUMMY

    発酵フレンチトースト
    <材料>(2人分)
    はだ恵り・・・・・・・・50g
    豆乳または牛乳・・150cc
    卵・・・・・・・・・・・・・・1個
    食パン・・・・・・・・・・2枚
    有塩バター・・・・・・10g


    <作り方>
    @ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜながら、はだ恵り、豆乳を入れて混ぜます。
    Aジップロックに@とパンを入れて、できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫に3時間〜一晩おきます。
    B熱したフライパンにバター5gを溶かし、Aを焼きます。
    C弱火で表裏3分ずつ焼き、ひっくり返す前に残りのバターします。こんがり焼けたらできあがり。

    <ポイント>
    パンは卵液はしっかり浸しましょう。お好みでメープルシロップ、アイス、果物などと一緒に。

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    ヘルシーホワイトソース
    <材料>(1人分)
    豆乳(牛乳)・・・・・300cc
    溶けるチーズ・・・・20g
    はだ恵り・・・・・・・・大さじ1
    ニンニク・・・・・・・・1かけ
    オリーブオイル・・大さじ1/2
    塩(お好みで)・・・少々
    あわせみそ・・・・・・少々
    くず粉(片栗粉)・適量

    <作り方>
    @小鍋に刻んだニンニク、オリーブオイルを弱火にかけ、香りを出す。
    A豆乳200cc、チーズを入れる。チーズが溶けるまで残りの豆乳を混ぜながら弱火にかける。
    Bはだ恵りを入れよく混ぜる。
    C水で溶いたくず粉(片栗粉)でとろみを出し、塩・あわせみそで味を整えてできあがり。

  • DUMMY

    はだ恵りだし巻き
    <材料>(2人分)
    卵・・・・・・・・・・・・・・3個
    はだ恵り・・・・・・・・大さじ1〜2
    だし汁・・・・・・・・・・大さじ1〜2
    油・・・・・・・・・・・・・・適量
    塩(お好みで)・・・一つまみ
    しょうゆ・・・・・・・・適量

    <作り方>
    @ボウルに卵、はだ恵り、だし汁を入れ、よく混ぜる。塩、しょうゆはお好みの量で味を調節する。
    Aだし巻き用のフライパンに油を入れて温める。
    B卵液を4〜5回に分けてだし巻きを焼く。
    C焼き上がったら、必要に応じて巻き簾で形を整える。
    D食べやすい大きさに切ってできあがり。

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    鶏モモ肉の旨味醤油焼き
    <材料>(4人分)
    鶏モモ肉・・・・・・・・・250g
    塩コショウ・・・・・・・適量
    片栗粉・・・・・・・・・・・適量
    油・・・・・・・・・・・・・・・適量
    はだ恵り・・・・・大さじ1
    みりん・・・・・・・大さじ1
    醤油・・・・・・・・・大さじ1
    ニンニク・・・・・・・・適量


    <作り方>
    @フォークで鶏モモ肉を数カ所さします。
    A鶏モモ肉をボウルに入れ、塩コショウ、片栗粉、ニンニク(or ショウガ)を入れ軽くまぜます。
    B中火で温めた、油をひいたフライパンで鶏モモ肉を皮からしっかり焼きます。
    Cしっかり焼けたらみりん、醤油、はだ恵りを入れ、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

  • DUMMY

    甘さ控えめ♪ほうれん草パンケーキ
    <材料>(1枚分)
    ホットケーキミックス・・・・・1枚分
    牛乳・・・・・・・・・・適量
    はだ恵り・・・・・・大さじ1杯
    ほうれん草・・・・1束


    <作り方>
    @ほうれん草は下茹でをして細かい刻みます。
    A通常と同じようにホットケーキの生地を作り、はだ恵り、ほうれん草の順に加えます。
    Bフライパンで両面を焼いたらできあがりです。

    <ポイント> バナナやニンジン、卵など入れてアレンジするのもいいと思います♪お子様のおやつにもぴったり。

  • DUMMY

    発酵白玉だんごクレンズ
    <材料>(1人分)
    白玉だんご・・・・・・40g
    はだ恵り〜極〜・・・・・・・・30g

    <作り方>
    温かい白玉だんご(手作り/市販どちらでも可)に、はだ恵り〜極〜の原液をそのままかけるだけで、簡単和スイーツの出来上がり。

  • DUMMY

    発酵グラノーラアイス
    <材料>(1人分)
    グラノーラ・・・・・・60g
    はだ恵り・・・・・・・・・60g

    <作り方>
    全ての材料を混ぜ合わせ、製氷皿や容器に注ぎ。冷凍庫で1〜2時間、冷やせば出来上がり。

  • DUMMY

    いちご発酵アイス
    <材料>(1人分)
    いちご・・・・・・50g
    はだ恵り・・・・・・・・・50g
    豆乳・・・・・・・・・75g

    <作り方>
    @すべての材料をミキサーにかけ、なめらかにする。
    A冷凍庫で5〜6時間冷やし固める。
    B器に盛ってできあがり。
    ◎食べる前に冷蔵庫からしばらく出しておくと、器に盛りやすいです 。

  • DUMMY

    たまねぎ甘酒マリネ
    <材料>(2人分)
    新玉ねぎ・・・・・・・・1個
    はだ恵り・・・・・・・・大さじ1.5
    オリーブオイル・・大さじ1.5
    酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
    塩(好みで)・・・・・小さじ1/2
    こしょう・・・・・・・・少々


    <作り方> @玉ねぎを薄くスライスし水にさらす。
    A水気を切った玉ねぎと、調味料を混ぜ合わせる。
    Bジップロックなどの袋に入れ、冷蔵庫で2時間くらい味をなじませればできあがり。
    ◎スモークサーモンなどと一緒にマリネしても美味しいです。

  • DUMMY

    バナナ&ココアバナナスムージー
    <材料>(1杯分)
    バナナ・・・・・・・・・1本
    はだ恵り・・・・・・・50g
    豆乳・・・・・・・・・・・50t
    氷・・・・・・・・・・・・・3個


    <作り方>
    @バナナはカットし、すべての材料をミキサーにかけたら出来上がり。ココア味にしたい場合は、ココアを大さじ1加えてミキサーにかけます。

  • DUMMY

    濃厚はだ恵りバニラアイス
    <材料>(6個分)
    はだ恵り〜楽〜・・・100g
    牛乳・・・・・・・ 100ml
    卵黄・・・・・・・ 3個分

    (メレンゲ)
    卵白・・・・・・・ 2個分
    砂糖・・・・・・・ 25g
    塩・・・・・・・・・ 少々
    生クリーム・・・ 100ml

    <作り方>
    @はだ恵りと牛乳を鍋に入れに立たせます
    Aメレンゲを作ります
    Bメレンゲ、卵黄、生クリームを粗熱を取った@の鍋に入れ、かき混ぜます
    Cカップに入れて冷凍庫で固めます

    <ポイント>
    下にクッキー生地を敷いて、固まったらサイコロ状にカットすれば、お子様も食べやすいスイーツの出来上がり♪

  • DUMMY

    発酵美容スムージー
    <材料>(1人分)

    オレンジ・・・・1/2個
    バナナ・・・・・・・・1/3個
    アボカド・・・・・・1/4個
    はだ恵り・・・・・・・・50g
    豆乳・・・・・・・・・・100cc

    中央
    キウイ・・・・1個
    バナナ・・・・・・・・1/3個
    アボカド・・・・・・1/4個
    はだ恵り・・・・・・・・50g
    豆乳・・・・・・・・・・100cc



    ブルーベリー・・・・50g
    バナナ・・・・・・・・1/3個
    はだ恵り・・・・・・・・50g
    トマトジュース・・・・・・・・・・100cc

    <作り方>
    それぞれカットをして、ミキサーにかければ出来上がり。季節の果物を利用しても美味しいです。

  • DUMMY

    すっきり豆乳割り
    <材料>(1人分)
    はだ恵り・・・・・・・・・・・60g
    豆乳・・・・・・・・・・・150cc

    <作り方>
    はだ恵りが底に溜まらないようによくかき混ぜるだけ。牛乳で割ったり、ココアやきな粉を混ぜても美味しく召し上がれます

  • DUMMY

    さっぱりフレンチドレッシング
    <材料>
    はだ恵り・・・・・大さじ2
    塩・・・・・・・・・・・小さじ1
    こしょう・・・・・・・・・適量
    酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    粒マスタード・・・・小さじ1
    オリーブオイル・・大さじ2

    <作り方>
    @ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせ乳化させる。
    Aお好みでサラダやお肉、魚などにかけてお召し上がりください。
    ※保管は冷蔵庫で、1週間以内にお召し上がりください。

  • DUMMY

    チャイ風甘酒ジェラート
    <材料>(2人分)
    発酵アイスの素・・・100g
    豆乳・・・100g
    紅茶・・・・・・・・・・ティーパック1個
    シナモン・・・・・・・・1g
    カルダモン・・・・・・1g
    クローブ・・・・少々(ひとつまみ)


    <作り方>
    @ティーバッグを豆乳で沸騰しない程度で2分煮出す
    A煮出した紅茶を常温に冷まし、冷めたらアイスの素をシャイカーや泡立て器でよく混ぜ合わせる
    B★スパイスをすべてAに入れて混ぜる
    C容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めて完成♪

  • DUMMY

    さわやかフルーツアイスバー
    <材料>(1人分)
    はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
    植物性ミルクまたは牛乳・・・50g
    お好みのフルーツいずれか
     いちご・・・1個
     キウイ・・・1/4個
     オレンジ・・・1/4個
     パイナップル・・・4〜6切れ
     ブルーベリー・・・お好みで


    <作り方>
    @アイスの素とミルクをシェイカーや泡だて器で混ぜる。
    A混ぜたものをアイスキャンディーの型に流す。
    Bブルーベリーやスライスしたフルーツを入れる。※箸などでキャンディーの型の側面にフルーツを押さえつけると、出来上がった時に色が出て可愛いですよ♪
    Cスティックをさして、冷凍庫で冷やし固めて完成♪

  • DUMMY

    がっつり!チョコアイスバー
    <材料>(1人分)
    はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
    植物性ミルクまたは牛乳・・・50g
    無糖ココア・・・小さじ1
    スライスバナナ・・・1/5

    <作り方>
    @アイスの素とミルク、無糖ココアをシェイカーや泡だて器でしっかり混ぜます。
    A混ぜたものをアイスキャンディーの型に流す。
    Bスライスしたバナナをいれる
    ※箸などでキャンディーの型の側面にフルーツを押さえつけると、出来上がった時に色が出て可愛いですよ♪
    Cスティックをさして、冷凍庫で冷やし固めて完成!

  • DUMMY

    発酵イチゴアイス
    <材料>(1人分)
    はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
    植物性ミルクまたは牛乳・・・25g
    いちご・・・25g

    <作り方>
    @全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで混ぜます。
    Aお好みのアイスの型に流して、冷凍庫で8時間ほど凍らせて完成です。

  • DUMMY

    発酵ミックスベリーアイス
    <材料>(1人分)
    はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
    植物性ミルクまたは牛乳・・・25g
    ラズベリー・・・15g
    ブルーベリー・・・10g

    <作り方>
    @全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで混ぜます。
    Aお好みのアイスの型に流して、冷凍庫で8時間ほど凍らせて完成です。

  • DUMMY

    濃厚!チョコバナナ風味アイス
    <材料>(1人分)
    はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
    植物性ミルクまたは牛乳・・・25g
    無糖ココア・・・3g(小さじ1)
    バナナ・・・25g

    <作り方>
    @全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで混ぜます。
    Aお好みのアイスの型に流して、冷凍庫で8時間ほど凍らせて完成です。

  • DUMMY

    卵を使わない!発酵フレンチトースト
    <材料>(1人分)
    はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
    植物性ミルクまたは牛乳・・・50g
    塩・・・ひとつまみ
    食パン・・・1枚分


    <作り方>
    @アイスの素・豆乳・塩をバットに入れ、切った食パンを浸す
    Aフライパンに多めの油を、焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので注意)


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