はだ恵り 365日活用レシピ
はだ恵りを使ったレシピ
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はだ恵り〜楽〜
美容と毎日のスッキリを維持するカモミールやはとむぎなどの自然素材入れて発酵させました。ハーブの香りが特徴です。
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はだ恵り〜温〜
身体を内側から温める柚子やかぼちゃ、生姜などの自然素材を入れて発酵させました。口当たりの良い甘さが特徴です。
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はだ恵り〜育〜
お子様のすこやかな成長のために有機バナナと有機人参を使用。果物の甘さと爽やかな風味が特徴です。
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チャイ風甘酒ラテ
<材料>(2人分)
はだ恵り・・・・・・・・50g
豆乳または牛乳・・200cc
紅茶・・・・・・・・・・ティーパック1個
シナモン・・・・・・・・小さじ1/3
ターメリック・・・・お好みで
カルダモン・・・・・・お好みで
<作り方>
@豆乳と紅茶パックを鍋に入れ、焦げないよ うに弱火で5 分ほど煮出します。
Aはだ恵りとシナモン、お好みでターメリッ ク・カルダモンを加えてよくかき混ぜます。
Bカップに注いで完成です。
<ポイント>
加熱中に紅茶パックが破れた場合は、その 場合は茶こしなどで濾してくださいね。 -
甘酒ほうじ茶ラテ
<材料>(2人分)
はだ恵り・・・・・・・・50g
豆乳または牛乳・・200cc
ほうじ茶・・・ティーパック2個
ほうじ茶葉・・・・・・少々(飾り用)
<作り方>
@豆乳とほうじ茶パックを鍋に入れ、弱火で5 分ほど煮出します。
Aはだ恵りを加えてよくかき混ぜます。
Bカップに注ぎ、お好みで茶葉を細かくして振りかけて完成です。
<ポイント>
◎茶葉を使う場合はお湯で濃く煮出し、豆乳と1対1の割合で割ると美味しくお召し上がりいただけます。 -
発酵フレンチトースト
<材料>(2人分)
はだ恵り・・・・・・・・50g
豆乳または牛乳・・150cc
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
食パン・・・・・・・・・・2枚
有塩バター・・・・・・10g
<作り方>
@ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜながら、はだ恵り、豆乳を入れて混ぜます。
Aジップロックに@とパンを入れて、できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫に3時間〜一晩おきます。
B熱したフライパンにバター5gを溶かし、Aを焼きます。
C弱火で表裏3分ずつ焼き、ひっくり返す前に残りのバターします。こんがり焼けたらできあがり。
<ポイント>
パンは卵液はしっかり浸しましょう。お好みでメープルシロップ、アイス、果物などと一緒に。 -
ヘルシーホワイトソース
<材料>(1人分)
豆乳(牛乳)・・・・・300cc
溶けるチーズ・・・・20g
はだ恵り・・・・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ1/2
塩(お好みで)・・・少々
あわせみそ・・・・・・少々
くず粉(片栗粉)・適量
<作り方>
@小鍋に刻んだニンニク、オリーブオイルを弱火にかけ、香りを出す。
A豆乳200cc、チーズを入れる。チーズが溶けるまで残りの豆乳を混ぜながら弱火にかける。
Bはだ恵りを入れよく混ぜる。
C水で溶いたくず粉(片栗粉)でとろみを出し、塩・あわせみそで味を整えてできあがり。
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はだ恵りだし巻き
<材料>(2人分)
卵・・・・・・・・・・・・・・3個
はだ恵り・・・・・・・・大さじ1〜2
だし汁・・・・・・・・・・大さじ1〜2
油・・・・・・・・・・・・・・適量
塩(お好みで)・・・一つまみ
しょうゆ・・・・・・・・適量
<作り方>
@ボウルに卵、はだ恵り、だし汁を入れ、よく混ぜる。塩、しょうゆはお好みの量で味を調節する。
Aだし巻き用のフライパンに油を入れて温める。
B卵液を4〜5回に分けてだし巻きを焼く。
C焼き上がったら、必要に応じて巻き簾で形を整える。
D食べやすい大きさに切ってできあがり。
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鶏モモ肉の旨味醤油焼き
<材料>(4人分)
鶏モモ肉・・・・・・・・・250g
塩コショウ・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・適量
はだ恵り・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・・・適量
<作り方>
@フォークで鶏モモ肉を数カ所さします。
A鶏モモ肉をボウルに入れ、塩コショウ、片栗粉、ニンニク(or ショウガ)を入れ軽くまぜます。
B中火で温めた、油をひいたフライパンで鶏モモ肉を皮からしっかり焼きます。
Cしっかり焼けたらみりん、醤油、はだ恵りを入れ、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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甘さ控えめ♪ほうれん草パンケーキ
<材料>(1枚分)
ホットケーキミックス・・・・・1枚分
牛乳・・・・・・・・・・適量
はだ恵り・・・・・・大さじ1杯
ほうれん草・・・・1束
<作り方>
@ほうれん草は下茹でをして細かい刻みます。
A通常と同じようにホットケーキの生地を作り、はだ恵り、ほうれん草の順に加えます。
Bフライパンで両面を焼いたらできあがりです。
<ポイント> バナナやニンジン、卵など入れてアレンジするのもいいと思います♪お子様のおやつにもぴったり。 -
発酵白玉だんごクレンズ
<材料>(1人分)
白玉だんご・・・・・・40g
はだ恵り〜極〜・・・・・・・・30g
<作り方>
温かい白玉だんご(手作り/市販どちらでも可)に、はだ恵り〜極〜の原液をそのままかけるだけで、簡単和スイーツの出来上がり。 -
発酵グラノーラアイス
<材料>(1人分)
グラノーラ・・・・・・60g
はだ恵り・・・・・・・・・60g
<作り方>
全ての材料を混ぜ合わせ、製氷皿や容器に注ぎ。冷凍庫で1〜2時間、冷やせば出来上がり。 -
いちご発酵アイス
<材料>(1人分)
いちご・・・・・・50g
はだ恵り・・・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・75g
<作り方>
@すべての材料をミキサーにかけ、なめらかにする。
A冷凍庫で5〜6時間冷やし固める。
B器に盛ってできあがり。
◎食べる前に冷蔵庫からしばらく出しておくと、器に盛りやすいです 。
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たまねぎ甘酒マリネ
<材料>(2人分)
新玉ねぎ・・・・・・・・1個
はだ恵り・・・・・・・・大さじ1.5
オリーブオイル・・大さじ1.5
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
塩(好みで)・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々
<作り方> @玉ねぎを薄くスライスし水にさらす。
A水気を切った玉ねぎと、調味料を混ぜ合わせる。
Bジップロックなどの袋に入れ、冷蔵庫で2時間くらい味をなじませればできあがり。
◎スモークサーモンなどと一緒にマリネしても美味しいです。
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バナナ&ココアバナナスムージー
<材料>(1杯分)
バナナ・・・・・・・・・1本
はだ恵り・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・・50t
氷・・・・・・・・・・・・・3個
<作り方>
@バナナはカットし、すべての材料をミキサーにかけたら出来上がり。ココア味にしたい場合は、ココアを大さじ1加えてミキサーにかけます。 -
濃厚はだ恵りバニラアイス
<材料>(6個分)
はだ恵り〜楽〜・・・100g
牛乳・・・・・・・ 100ml
卵黄・・・・・・・ 3個分
(メレンゲ)
卵白・・・・・・・ 2個分
砂糖・・・・・・・ 25g
塩・・・・・・・・・ 少々
生クリーム・・・ 100ml
<作り方>
@はだ恵りと牛乳を鍋に入れに立たせます
Aメレンゲを作ります
Bメレンゲ、卵黄、生クリームを粗熱を取った@の鍋に入れ、かき混ぜます
Cカップに入れて冷凍庫で固めます
<ポイント>
下にクッキー生地を敷いて、固まったらサイコロ状にカットすれば、お子様も食べやすいスイーツの出来上がり♪ -
発酵美容スムージー
<材料>(1人分)
左
オレンジ・・・・1/2個
バナナ・・・・・・・・1/3個
アボカド・・・・・・1/4個
はだ恵り・・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・100cc
中央
キウイ・・・・1個
バナナ・・・・・・・・1/3個
アボカド・・・・・・1/4個
はだ恵り・・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・100cc
右
ブルーベリー・・・・50g
バナナ・・・・・・・・1/3個
はだ恵り・・・・・・・・50g
トマトジュース・・・・・・・・・・100cc
<作り方>
それぞれカットをして、ミキサーにかければ出来上がり。季節の果物を利用しても美味しいです。 -
すっきり豆乳割り
<材料>(1人分)
はだ恵り・・・・・・・・・・・60g
豆乳・・・・・・・・・・・150cc
<作り方>
はだ恵りが底に溜まらないようによくかき混ぜるだけ。牛乳で割ったり、ココアやきな粉を混ぜても美味しく召し上がれます -
さっぱりフレンチドレッシング
<材料>
はだ恵り・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ2
<作り方>
@ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせ乳化させる。
Aお好みでサラダやお肉、魚などにかけてお召し上がりください。
※保管は冷蔵庫で、1週間以内にお召し上がりください。
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チャイ風甘酒ジェラート
<材料>(2人分)
発酵アイスの素・・・100g
豆乳・・・100g
紅茶・・・・・・・・・・ティーパック1個
シナモン・・・・・・・・1g
カルダモン・・・・・・1g
クローブ・・・・少々(ひとつまみ)
<作り方>
@ティーバッグを豆乳で沸騰しない程度で2分煮出す
A煮出した紅茶を常温に冷まし、冷めたらアイスの素をシャイカーや泡立て器でよく混ぜ合わせる
B★スパイスをすべてAに入れて混ぜる
C容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めて完成♪ -
さわやかフルーツアイスバー
<材料>(1人分)
はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
植物性ミルクまたは牛乳・・・50g
お好みのフルーツいずれか
いちご・・・1個
キウイ・・・1/4個
オレンジ・・・1/4個
パイナップル・・・4〜6切れ
ブルーベリー・・・お好みで
<作り方>
@アイスの素とミルクをシェイカーや泡だて器で混ぜる。
A混ぜたものをアイスキャンディーの型に流す。
Bブルーベリーやスライスしたフルーツを入れる。※箸などでキャンディーの型の側面にフルーツを押さえつけると、出来上がった時に色が出て可愛いですよ♪
Cスティックをさして、冷凍庫で冷やし固めて完成♪ -
がっつり!チョコアイスバー
<材料>(1人分)
はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
植物性ミルクまたは牛乳・・・50g
無糖ココア・・・小さじ1
スライスバナナ・・・1/5
<作り方>
@アイスの素とミルク、無糖ココアをシェイカーや泡だて器でしっかり混ぜます。
A混ぜたものをアイスキャンディーの型に流す。
Bスライスしたバナナをいれる
※箸などでキャンディーの型の側面にフルーツを押さえつけると、出来上がった時に色が出て可愛いですよ♪
Cスティックをさして、冷凍庫で冷やし固めて完成! -
発酵イチゴアイス
<材料>(1人分)
はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
植物性ミルクまたは牛乳・・・25g
いちご・・・25g
<作り方>
@全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで混ぜます。
Aお好みのアイスの型に流して、冷凍庫で8時間ほど凍らせて完成です。 -
発酵ミックスベリーアイス
<材料>(1人分)
はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
植物性ミルクまたは牛乳・・・25g
ラズベリー・・・15g
ブルーベリー・・・10g
<作り方>
@全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで混ぜます。
Aお好みのアイスの型に流して、冷凍庫で8時間ほど凍らせて完成です。 -
濃厚!チョコバナナ風味アイス
<材料>(1人分)
はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
植物性ミルクまたは牛乳・・・25g
無糖ココア・・・3g(小さじ1)
バナナ・・・25g
<作り方>
@全ての材料をミキサーにいれ、滑らかになるまで混ぜます。
Aお好みのアイスの型に流して、冷凍庫で8時間ほど凍らせて完成です。 -
卵を使わない!発酵フレンチトースト
<材料>(1人分)
はだ恵り発酵アイスの素・・・50g
植物性ミルクまたは牛乳・・・50g
塩・・・ひとつまみ
食パン・・・1枚分
<作り方>
@アイスの素・豆乳・塩をバットに入れ、切った食パンを浸す
Aフライパンに多めの油を、焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので注意)