お昼は美味しいヘチマ茶

2016年5月13日

へちまの葉っぱのお茶ってご存じでしょうか?

へちまは、古くからヘチマ水は化粧水としてはもちろん
また咳止めなどの薬としても用いられてきました。

そして実の繊維は乾燥してたわしとして用いられていますし
日本でも沖縄、鹿児島では食用でもポピュラーな健康食品です。

そして実は
葉っぱは、ヘチマ茶として美味しく頂けるのをご存じでしょうか?



こんな感じで、緑色も鮮やかなお茶。
漢方でも「しか茶」といって健康茶として昔から親しまれているようです。

ネオナチュラルではスキンケア製品の原料として有機農場で大量に有機栽培、生産しているので
お昼休みには、時々こうやってみんなでヘチマ茶を楽しんでいます。

真面目な顔したみさわくん




食事にも合うし
暑い夏には冷やして頂いても、すごく美味しいですよ。

コンビニ弁当じゃありませんよ
 ↓



農場の糸瓜の葉っぱはこんな感じで
大きな葉っぱは30cm以上はあります。








作り方は、葉っぱを洗って刻み
少し蒸して、天日で乾燥するだけ。

簡単です。

ヘチマで壁面緑化されている皆さんは、是非今年の夏はヘチマ茶、作ってみてくださいね。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/neo-natural/hechima/

じゃ
ヘチマ茶で カンパーイ!





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