へちまジャム!

2014年8月19日

農場のヘチマは天候不順にもめげず、すくすくと育っていますが
今年は新たにヘチマの実と花を使ったへちまジャムを生産中です。

ヘチマの実はこのくらい大きさのものを収穫。

 ネオナチュラルのヘチマ王子 みさわくん


 今年からへちまの栽培を行っている柴垣さん


 きべちゃんもヘチマの実とニッコリ♪


 へちまの花は緑の中で鮮やかな黄色をしていて、とってもキレイです。





ご存じの方も多いと思いますが
 ヘチマの実は、沖縄地方では凄くポピュラーな食材で
 市場に行くとたくさん並んでいます。


 主にたまごや他の野菜と一緒に炒めたりして食べます。

 花はサラダや、蕾を天ぷらにして食べます。



そこで今年からへちま栽培を一緒に行っている柴垣さんご夫妻
もともとブルーベリーなどのジャムを手作りされているのですが
試しにヘチマの実を使ってジャムを試作したところ

「高柳さん、へちまのジャム、なかなか美味しいよ!」


と早速連絡いただきました。


で、すぐにお会いして半信半疑で試食したところ、、、


 ううん、、、


 おお!


 なかなか!


 いけるんじゃない!



 いいんじゃない!




というわけで、母袋有機農場のへちまジャム

 現在生産中です。


とりあえず、今週末8/23の農場自由見学デーにご来場いただいて、ボランティアで作業をして貰った皆さんに
プレゼント致しますね。
http://image.rakuten.co.jp/neo-natural/cabinet/motai/14081901.jpg


現在の小次郎田の様子



特集ページへ戻る
スキンケア素材の生産地と農家さんのご紹介
ヘチマ収穫 月桃農園 視察レポート ネオナチュラルを支える素晴らしい生産者 自慢人