ヘチマには他の植物にはないお肌を元気にする力がある成分、9種類のヘチマサポニンが存在します。(右下の記事1参照)
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また、ヘチマはミネラルやたんぱく質、繊維質も含んでいます。そんな美容にも健康にもうれしいヘチマの実を利用しないなんてもったいない!
ヘチマの実は沖縄では“なーべらー”と呼ばれ、昔から食卓に出ている人気の夏野菜。
薬膳料理の材料にもなっています。
食べ頃は花が咲いた10日後くらい、実が20センチ程度に成長した頃。
実を若採りして炒め物やカレーの具にしたり、
色鮮やかな黄色が印象的な花を天ぷらや和え物にするのがおすすめです。
これくらい(キュウリくらいが目安)の大きさが食べ頃です→
ネオナチュラルのスタッフが作ったヘチマ料理をご紹介!
皆様も色々なアレンジで、ぜひ味わってみてください♪