メバル料理の定番「煮つけ」をおいしくいただこう♪

さっぱりとした食味のメバルだが、旬の4月前後は脂ものり、肉付きも抜群。さっぱりしたなかにうま味が内包され絶品。どんな料理にも合うが、やはり、定番ともいえる煮つけで食べることをまずはおすすめしたい。甘辛い煮汁とマッチして、うま味がメバルの本来の味を引き立てる。この、王道の一品を堪能いただきたい。

メバル料理の定番「煮つけ」をおいしくいただこう♪

用意するもの(2~3人前)

○メバル 1尾
○砂糖 50g(水300㏄に対して)
○しょうゆ 適量
○ショウガ 程度
○長ネギ 1/4本

調理法1:メバルを湯通しして洗う

煮つけの前にメバルはサッと湯通し。鱗や血などを洗い落しておこう。この工程で灰汁がでにくく臭みが和らぐ。

調理法2:水、砂糖、ショウガを加えて強火にかける

メバルを鍋に入れ、水300cc、砂糖50g、ショウガの皮を少量加えて落し蓋。このあと強火にかけよう。ちなみに煮つけで吹きこぼす原因は、砂糖の分量が合っていないことで起こる。適量ならば、吹きこぼれることはまず無い。

調理法3:沸き立ちが落ち着いたら味付け

煮汁が沸騰して、沸き立っているのが落ち着いてきたら適量のしょう油で味付け。味加減をお好みで。

調理法4:中火にして煮汁を煮詰めよう

煮汁が少なくなってきたら中火にして、残っている煮汁をメバルに掛け回しながら煮詰めていこう。

調理法5:付け合わせの白髪ねぎを添えつけてシンプルに盛り付け

白髪ねぎを添えて盛り付け。上から鍋に残った煮切り汁をかける。量が少なければ、少し鍋に水を足して沸かしてやると良い。これでおいしい煮つけが完成だ!

メバル料理の定番「煮つけ」の完成です

いかがでしたでしょうか?メバルはこの他にも、オーソドックスな塩焼きも美味で、釣り人の間で密かに評判。煮つけ以外の食べ方として試してもらいたい料理方法です。カリッと焼き上げ皮ごとパクリ!そんな最高な瞬間を楽しみましょう。ナチュラムでは、釣った魚の料理レシピの公開中です♪さらに、メバルを釣ってみたいと思った方には、釣り方を説明したページもありますので、よろしければチェックください!

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協力:ルアーマガジンソルト編集部

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