2015年5月17日放送 NHK 『サキどり↑ 酪農レボリューション』 「酪農レボリューション」と題し、穀物飼料に頼らない酪農家として中洞牧場長を紹介されました。
2015年5月9日発売 『月刊 食生活 特集:牛乳』 明治40年に創刊され、今年で109年の食の専門誌『月刊 食生活』。牛乳特集のなかで中洞牧場が紹介され、中洞牧場長のインタビュー記事も大きく掲載されました。ここまで詳しく牛乳について書かれた雑誌は初めてかもしれません。
2014年8月23日放送 TBS系列 『ジョブチューン 2時間スペシャル・日本の農家はスゴイぞ!』 ジョブチューンは‘あの職業のヒミツぶっちゃけます!’というキャッチフレーズの下に毎回いろんな職業を紹介する番組。農業テーマでバラエティがつくられるなんて、時代が少し動いている感じがして嬉しかったです。搾乳時間に牛が自分たちでゾロゾロと山から下りてくる映像に、出演者もビックリ!だったようです。
7月28日(月)付の朝日新聞4面〈経済面〉と電子版になかほら牧場が掲載されました。 デジタル版では牧場の様子を動画、およびカラー画像でご覧いただけます。 ※掲載記事を朝日新聞社に無断で転載することを禁じます。 ※デジタル版にて全文を読むには登録とログインが必要です。
2014年6月20日放送 日本テレビ系列 「未来シアター」 様々な分野で批判や失敗を恐れず世の中を変えていこうとする人々=“革新者”にフォーカス。その人物に最もマッチする名曲に乗せ、人生模様を描く「1曲1人生」をコンセプトにしたドキュメントです。その第116回に、中洞 正が登場。主題歌「約束の丘/福山雅治」に乗せ、ご紹介いただきました。
「乳脂肪分が多いほどおいしい」という常識のウソ、牛は本来草食であること、自然放牧の素晴らしさ、殺菌方法などをきっちり説明した秀逸な記事です。大手一般紙がこんな記事を書いてくれるようになったことに時代を感じます。
松屋銀座の店舗オープン時の取材にもとづく記事。中洞牧場の歴史や信念、日本の乳業のひずみなどが、丁寧にしっかり書かれています。
2014年4月26日放送 TBSのテレビニュース番組「新・情報7Days ニュースキャスター」内にて、ジェイアール名古屋タカシマヤで開催された浅田真央展にちなんだスペシャルメニュー「3回転半巻きソフトクリーム」が紹介されました。
2014年4月24日放送 IBC岩手放送のニュース番組「ニュースエコー」とラジオ番組「イブニングジャーナル」で、『岩泉「中洞牧場」松屋銀座にショップ開店』というタイトルでご紹介されました。
2014年4月8日放送 東海テレビ「スイッチ!」 東海テレビの朝の情報番組「スイッチ!」の『タカシマヤ地下限定グルメ』コーナーで中洞牧場牛乳がご紹介されました。
2014年3月29日放送 テレビ東京系列「Crossroad」 「健康な牛からおいしい牛乳をつくる。」という信念のもと山地酪農を実践し"奇跡の牛乳"を作る酪農家 中洞正の歩んできた道と、向かう先を追ったドキュメンタリー番組。
あなたを変えるローカルワーク.01「岩手県下閉伊郡岩泉町 中洞牧場 25歳 移住女子の最先端酪農、ただいま修行中!」と題し、当牧場スタッフ 木村麻祐子が特集されました。
2013年8月29日放送 BS 12ch TwellV「幸せを運ぶ牧場」日本の酪農を変えたいという想いから、日本の酪農のあるべき姿、第一次産業の未来を熱く語っています。
7月25日放送NHK総合テレビ「仕事ハッケン伝」お笑い芸人インパルスの堤下敦が、中洞牧場に就職。山で自由気ままに暮らす牛たちに翻弄され、乳を搾る際には、きついキックを見舞われ、新作アイスクリームの開発も命じられ、悪戦苦闘。大自然の中で牛と向き合い、新たな自分と出会ったドキュメンタリー。堤下さんも大感激の7日間でした。
2013年6月18日発行の新潮「奇人変人と呼ばれて」対談「奇跡のリンゴ」VS「奇跡の牛乳」に、木村秋則さんと中洞牧場長が対談が掲載されています。
2013年5月21日発行の週刊スパ「ニッポンの牛乳が危ない!」で、中洞牧場長が林業の危機を救う!森林を利用した「山地放牧酪農」をテーマに熱く語っています。ぜひご覧ください。
2013年3月10日発行のV6 長野博の食べ歩きガイド「美味博愛」に紹介されました。 「1万軒を究めた男が選ぶ珠玉の68店」に選ばれた中洞牧場ミルクカフェ。ありがとうございます。
12月17日放送の日本テレビ「スッキリ!!」の「スッタメ」のコーナーで、中洞牧場ミルクカフェが紹介されました。仮面ライダーフォーゼのイケメン俳優・福士蒼汰さんと、スイーツ好きのオネエ系映画ライター・よしひろまさみちさんが来店し、ソフトクリームを食べてくれました。お二人とも「甘過ぎなくて美味しい」と気に入ってくださったようです。ありがとうございます!
12月11日放送のスカパー!「JNNドキュメント」でIBC岩手放送が制作した「中洞牧場のしあわせな牛物語」が放映されました。自然放牧牛の様子や、牧場の若手スタッフの奮闘など中洞牧場の魅力がつまった番組です。
2013年1月号の「BE-PAL」の「ゲンキな田舎!」で、中洞牧場が紹介されました。山地酪農の展望や森林荒廃の問題を中洞牧場長が熱く語っています。ちなみに題字は牧場長の直筆です!ぜひご覧下さい。
女性自身(12月18日号)の 『手が届く美味~「牛赤身肉13」』のコーナーで、「究極のグラスフェッドビーフ」が紹介されました。
調理のプロ向けの優良食材情報誌「素材のちから」が、2012年秋号の巻頭特集で中洞牧場をとりあげてくれました。
「本物の牛乳を思い出して」と題し、自然放牧・林業との共生から現代酪農への問題提起まで、中洞 正の熱い思いが語られています。
7月22日(日)の日本農業新聞「ぶらりトレンド」のコーナーで「中洞牧場ミルクカフェ」が紹介されました。
東京新聞ほっとWebというサイトの人気コンテンツ「松尾貴史 無責任編集 東京深聞」の取材で、六本木の特集に紹介されました。
株式会社アビーハウスから発行されている月刊誌「料理王国」の2012年1月号(2011年12月6日発売)の「2012料理王国100選」で、中洞牧場牛乳が選ばれました。数多くある食品の中から選ばれるなんて、大変名誉なことです。ありがとうございます。
「地域と地域」を結ぶコミュニティ新聞 ZIPANG GRAPHIA ( ジパンググラフィア )の10月31日( No.3 )号に、中洞牧場の牧場長である中洞正と、企業農業研究所所長の岡田元治のインタビュー記事が掲載されました。
中洞牧場長の記事掲載の『ソトコト』インタビュー記事が掲載されました。 見開きでインタビュー記事が続きます。中洞牧場長の一本抜けた歯がとってもまぶしい写真です(笑。記事中ではとてもきれいな文章で山地酪農の魅力を伝えていただきました。素敵にまとめていただいたライターさんにも感謝です。