しかも、乳脂肪分が一定基準を超えるいわゆる “ 濃い牛乳 ” であることが必須条件です(乳脂肪分が 3.5%以下になると、原乳の買取価格が半分になってしまいます!) 。その要件を満たすために、牛を狭い牛舎に閉じ込めて、輸入トウモロコシ主体の濃厚飼料・配合飼料を与える " 舎飼い " といわれる酪農が普及したのです。 夏も冬も屋外で放牧します。もちろん昼夜の区別なく。夏はまだしも冬は寒さで凍えるのでは?と思われるかもしれませんが、意外と牛たちは平気なのです。体を寄せ合って寒さをしのぎ、日中太陽が昇ると元気に乾草を食 ( は ) む。 むしろ夏の暑さの方が苦手のようです。牛たちは、広大な放牧地を 1日中歩きながら草を食べ、夕方 5時ぐらいになると麓の牛舎に搾乳のために集まってきます。そして搾乳が終わるとまた放牧地へと帰って行くのです。 牛たちは、自然の中で本来の生理・生態にそったストレスのない生活を営みます。それは牛たちにとって最高の環境でありながら、酪農従事者にとってもさまざまなメリットをもたらすのです。
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