※こちらの記事は2017年のものです。

どうも、いわゆるソフトドリンクのお店 塚本です。

当店のある和歌山県と言いますと、
有名な特産品で「みかん」があります。

そんな和歌山県産のみかんを使い、県内の工場で作られているという期間限定商品 「伊藤園 瞬間パック 和歌山県産みかん」 伊藤園 瞬間パック 和歌山県産みかん 商品ページへ 商品の正式名称は「摘みたてみかんを搾ってそのまま瞬間パックしました。
商品名からも伝わる、製法にこだわっている感!

その「瞬間パック」の秘密を探りに、和歌山県紀の川市桃山町にある工場へ取材させてもらいました!

だって、当店も同じ和歌山ですからねっ! 和歌山ノーキョー食品工業さん お邪魔したのは、和歌山ノーキョー食品工業 さん。

当店から車で1時間ほどの桃山工場へお邪魔してまいりました。

JA和歌山グループということで、地元ではお馴染みのみかんジュースなども作っているんですが
伊藤園さんをはじめ、大手メーカーの商品も委託製造されてるんですね。

この「瞬間パック」シリーズは
そんな「みかんジュース」を長年作ってきた和歌山ノーキョー食品工業の方々も
「美味しいですよ。」と言っていて、気になっておりました。

この日も「瞬間パック」を作っているということで
工場へ美味しさの秘密を調査してまいりました!

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瞬間パック 調査 その1

入荷後すぐに搾汁ー!

この日も県内からみかんが集まっていたのですが、
なんと1日の受け入れ量が 50t ・250t。
€
集荷場から大型トラックで運ばれてくるのですが、もうみかんがぎっしり!

1カゴで1t!
1カゴで1t!
みかんアップ


これほど多いみかんを入荷後すぐに搾汁しています。

不良みかん選別
不良みかん選別
洗浄
洗浄
搾汁機
搾汁機へ

まさに、摘みたてみかん を搾ってますねぇ。

そして搾汁自体も早いですよ。
1時間で 25tのみかんを搾汁できるそうです。
(1日のMAXは300tほどらしいです。)

搾汁されていきます
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瞬間パック 調査 その2

熱を加えるのは最小限の1回に!

この「瞬間パック」は果汁100%ストレートジュースでございます。

ストレートジュースとは、果実から搾ったジュースを濃縮などせずに、そのまま容器に詰めることで
果実本来の味をより楽しめるものです。

みかんのストレートジュースの場合は、
一般的に搾汁したジュースを繁忙期の夏まで一度冷凍保存して
夏前に商品へパックしていく事が多いそうです。

「冷凍保存」と「商品へパック」 する際に2回の熱殺菌が必要になってきます。

それがこの「瞬間パック」は、
搾汁してすぐに商品へパックするために
パックする際に1回の熱殺菌となってます。

熱を加える時間が多くなるほど、加熱臭というのが出てくるそうで、
1回になったことでその加熱臭を抑え、より「みかん」らしさが残っているそうです。
また、本品は搾ってから24時間以内にパックしています。

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瞬間パック 調査 その3

毎日味が違う!?

瞬間パック

みかんをはじめ農産物は、時期や場所、天候によっても味や糖度が多少変わります。
一般的な商品では、味が均一になるように複数のジュースを混ぜ合わせて調整しいるそうです。

この瞬間パックでは
搾汁してすぐパックするため
その日のみかんの味によって、多少味に違いがあるんですって!?

取材当日は僕も「瞬間パック」をいただいたんですが
確かに、みかんをそのまま食べたような味わいがありました!
僕はみかんそのものも大好きなのですが、確かに普通のジュースとは違い、より本物のみかんらしさがありました。

塚本さんと瞬間パック

いやー、みかん感がすごいですねぇ。
皆さんも是非味わってみてくださいね。



後日談

店頭で並んでいた製造日の違う「瞬間パック」を飲んでみると確かに味が少し違いました。
皆様も是非その微妙な味の違いも楽しんでみてくださいね!

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