個人情報保護方針

  • 個人情報保護方針


  • 制定日:2009年3月22日
    最終改定日:2017年5月15日

  • 株式会社ムラウチドットコム(以下、「当社」と呼びます)は、インターネットを利用した家電製品を中心とした通信販売やブログを活用した情報提供サービス事業を通じてお客様の喜びのためにお客様の代理人としてただひたすら努力することを事業理念として掲げ、それを確固たるものとするために、当社が取扱う個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識し、本人の権利利益を保護して、個人情報に関する法規制等を順守致します。
    また、以下に示す方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT・セキュリティ技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

  • a)当社は、インターネットを利用した家電品を中心とした通信販売やブログを活用した情報提供サービス事業、並びに従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。

    b)当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守致します。

    c)当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対しては、内部規程を定め、必要かつ適切な措置を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させて行きます。また不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を最善の状態で保護致します。

    d)当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談には、迅速かつ誠実に対応致します。

    e)個人情報保護マネジメントシステムについて、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直して、その改善を継続的に推進して行きます。

    本方針は、全役員並びに従業員に配布して周知徹底させると共に、当社のホームページ(https://www.rakuten.ne.jp/gold/murauchi-denki/)に掲載することにより、いつでも、どなた様でも入手可能な措置を講ずるものとします。

  • 株式会社ムラウチドットコム 代表取締役社長 村内 伸弘
    以上


  • 【個人情報保護苦情・相談窓口:インフォメーショングループ】
    〒192−0906東京都八王子市北野町598−2
    ムラウチドットコム インフォメーショングループ 宛
    TEL:0570−064−884(ナビダイヤル)
    PHS/IP電話からは 042−644−3838
    メール:rakuten@murauchi.com

  • ■ 個人情報の収集目的
    ・インターネットショッピング、その他各種当WEBサイト内で行っているお申込み受付、販売のため

    ・商品の発送、決済などご注文状況のお知らせ及び商品のご注文に関するお問合わせをするため

    ・E-mailやDMの送付、関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報をお知らせするため

    ・販売促進用資料・アンケート、メールマガジン等のご案内をお送りするため

    ・当社が適切と判断した企業のカタログやDMの送付のため

    ・お客様の商品購入、注文状況確認、購入履歴確認をより簡便に行える機能を提供するため

    ※ご注文に関してムラウチドットコムよりお送りするメールにはご注文の内容を都度、 ご確認できるようにご購入者、送付先のお名前、ご住所、お支払い方法、お届けのご希望、 領収書の有無、ご注文商品、単価、数量、合計の金額などをメールへ記載してお送りします。


  • ■ 個人情報の提供
    当社は以下に例示する委託先への提供の場合その他個人情報保護法及びこれの関連法令に定める場合を除き、あらかじめお客様ご本人の同意を得ずに、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。
    個人情報の利用目的に必要な範囲内で、お客様より収集した情報を委託先に提供する場合には、当社は十分な個人情報の保護水準を満たす委託先を選定の上、委託先に対し適切な監督を行います。なお、委託を受けた業務提携先などから直接お客様へご連絡をさせて頂くことがございます。

  • ・ご注文の代金決済を委託している業者へ情報を提供します。

    ・商品の手配、発送及び引取りのため、倉庫業務、配送、請負工事、付帯サービス、収集運搬、廃家電処理の業者へ情報を提供します。

    ・製品リコールなどお買上げ頂いた製品に瑕疵、欠陥が発生した場合などは、該当製品のメーカー、仕入先、メーカーより委託を受けたサービス会社などへお客様のお名前・ご住所・メールアドレス・電話番号・購入日を提供する場合がございます。

    ・製品の修理や保証などのアフターサービスを行なうため、製品のメーカー、仕入先、メーカーより委託を受けたサービス会社、保険会社及び当社が適切と判断したサービス会社へ情報を提供します。

    ・ご案内、最新情報、広告企画などをE-mail、ダイレクトメール等でお知らせを行なうため広告代理店などの委託先へ提供する場合がございます。

    ・ムラウチドットコムが委託元より受付窓口代行の委託を受けている場合は、受付けた情報を委託元へ提供します。

    ・警察機関や司法などの法的効力のある要求があった場合、法的請求元へ情報を提供いたします。

    ・犯罪などの疑いで捜査機間から協力要請があった場合は、捜査機間へ情報を提供します。

    ・クレジットカード会社よりカード不正使用の調査協力要請があった場合及び当社が与信のため属性確認が必要と判断した場合、クレジットカード会社へ情報を提供します。また、カードの不正使用防止をする目的のためクレジットカード会社よりさらにカード発行会社へ対して情報を提供します。

    ・上記収集目的と同様の目的により、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、商品購入履歴、その他本プライバシーポリシー上で別途将来定める個人情報項目については、株式会社ムラウチと共同利用致します。


  • ■ 個人情報の開示
    担当窓口までご連絡頂ければ、ご本人である事を確認できた場合に限り、法令に準拠し合理的な範囲で必要な対応をいたします。



  • お申込み先
    〒192-0906
    東京都八王子市北野町 598-2
    ムラウチドットコム インフォメーショングループ 宛
    TEL:0570-064-884(ナビダイヤル)
    ※PHS/IP電話からは TEL:03-6834-2473