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クスクスのサラダ

クスクスのサラダ

イベントで好評だったクスクスのサラダをレシピにしました。野菜もたくさん入りますが、クスクス(世界最小のパスタ)をもどすと結構かさが増すので、ボリュームのあるサラダになります。写真は水菜を使いましたが、ベビーリーフやルッコラ、サニーレタスなど手に入るもので作って下さい。冷蔵庫で2、3日保存できます。

材料

クスクス 100g
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
きゅうり 1本
ミニトマト 12個
水菜 80g
スライスオリーブ 適量
オリーブオイル 小さじ1
熱湯 1/2カップ
●ドレッシング
レモン汁 大さじ1と1/2
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. クスクスを容器に入れオリーブオイル小さじ1と熱湯を注いでラップをして5分置く。フォークでほぐし冷ましておく。
  2. 紫玉ねぎときゅうりは1cm角くらいに切る。ミニトマトは4つに切る。水菜は3cm長さに切る。
  3. ドレッシングを作る。ボウルにレモン汁とを入れて塩が溶けるまで混ぜる。残りの材量を入れてよく混ぜる。
  4. 大きめのボウルにクスクスと野菜とスライスオリーブを入れて混ぜる。ドレッシングを加えて混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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