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豚肉とオクラの梅ドレッシング

豚肉とオクラの梅ドレッシング

暑い夏にさっぱりと食べたいおかずです。疲れている時や夏バテしそうな時、私は豚肉を食べるようにしています。豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。うなぎも滋養や栄養がたっぷり、「土用の丑の日」は理にかなったものなのですね。

また、オクラやきゅうり、トマトなどの夏野菜には水分やビタミンなどがバランスよく含まれています。梅干しも疲労回復に効果があり、オリーブオイルには抗酸化作用があります。難しいことは抜きにしても、夏を乗り切るためにご飯といっしょにたっぷり食べたいものです。

材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
オクラ 8本
梅干し 2個
〇ドレッシング
大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 鍋にお湯とボウルに氷水を用意する。お湯をわかしてオクラを1~2分ゆでる。取り出して氷水につける。同じ鍋で何回かに分けて豚肉を広げながらゆでる。火が通ったら取り出し氷水につけて冷ます。
  2. オクラと豚肉をざるに上げて水気をよくふき取る。オクラはガクを切り落とし斜め半分に切る。
  3. 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁でたたく。大きめのボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えてよく混ぜる。
  4. ボウルに豚肉とオクラを加えて混ぜお皿に盛り付ける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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