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カリフラワーとじゃがいものカレー

カリフラワーとじゃがいものカレー

旬のカリフラワーがたっぷり入った冬のベジカレーです。顆粒スープの素を無添加の野菜ブイヨンにするとベジタリアン向けにもなります。
辛みがしっかり効いているので身体の中から暖かくなりますよ。
スパイスを取り入れて寒さに負けないように、風邪をひかないように気をつけましょうね。

材料(4人分)

カリフラワー 1/2個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
グリーンピース 大さじ3
トマトの水煮 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
カップ2と1/2
●スパイス
しょうが 1かけ(すりおろす)
にんにく 1かけ(すりおろす)
赤唐辛子 1本
カレー粉 大さじ1
クミンシード 小さじ1(あれば入れて下さい)

作り方

  1. カリフラワーは一口大に切ってやわらかくなるまでゆでる。玉ねぎは1cm角、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る(水にさらさなくてよい)。
  2. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、スパイスの材料と塩を入れて、火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
  3. トマトの水煮を加えて炒め、水と顆粒スープの素を加え強火にする。沸騰したら火を弱めてあくを取り、蓋をしないでじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. カリフラワーとグリーンピースを加えて2分ほど煮る。で味を整えて火を止める。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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