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カリフラワーとじゃがいものカレー
旬のカリフラワーがたっぷり入った冬のベジカレーです。顆粒スープの素を無添加の野菜ブイヨンにするとベジタリアン向けにもなります。
辛みがしっかり効いているので身体の中から暖かくなりますよ。
スパイスを取り入れて寒さに負けないように、風邪をひかないように気をつけましょうね。
材料(4人分)
カリフラワー | 1/2個 |
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じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
グリーンピース | 大さじ3 |
トマトの水煮 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
顆粒スープの素 | 小さじ1 |
水 | カップ2と1/2 |
しょうが | 1かけ(すりおろす) |
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にんにく | 1かけ(すりおろす) |
赤唐辛子 | 1本 |
カレー粉 | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1(あれば入れて下さい) |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。