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チーズカタプラーナ

チーズカタプラーナ

「チーズカタプラーナ」、ポルトガル料理にはないけれど、ふと思いついてペンネと溶けるチーズを加えてみました。トマトソースとの相性は抜群、魚介の旨味もたっぷりからんでまずいわけがありません。パスタは、煮てもフニャフニャにならないペンネを使いました。

短時間で火が通るカタプラーナ料理は、夏もおすすめです。よく冷やしたヴィーニョ・ヴェルデと共にどうぞ。

材料(2人分)

白身魚 2切れ
ゆでだこ 2本
いか 1杯
玉ねぎ 1/4個
カットトマト 1/2カップ(缶詰)
ペンネ 60g
溶けるチーズ 50g
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 白身魚は一口大に切る。たこはそぎ切り、いかは内臓を除いて輪切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ペンネは表示時間より短めにゆでておく。
  2. カタプラーナにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、玉ねぎを入れて火にかけ焦がさないようにやわらかくなるまで炒める(火加減は常に弱めの中火で)。
  3. カットトマトとを加えて2分ほど炒める。ペンネを加え上に白身魚、たこ、いかをのせて白ワインをまわしかける。沸騰したらチーズをのせて蓋を閉め5分煮る。
  4. 火を止めて蓋を開けパセリを散らす。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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