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チーズカタプラーナ
「チーズカタプラーナ」、ポルトガル料理にはないけれど、ふと思いついてペンネと溶けるチーズを加えてみました。トマトソースとの相性は抜群、魚介の旨味もたっぷりからんでまずいわけがありません。パスタは、煮てもフニャフニャにならないペンネを使いました。
短時間で火が通るカタプラーナ料理は、夏もおすすめです。よく冷やしたヴィーニョ・ヴェルデと共にどうぞ。
材料(2人分)
白身魚 | 2切れ |
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ゆでだこ | 2本 |
いか | 1杯 |
玉ねぎ | 1/4個 |
カットトマト | 1/2カップ(缶詰) |
ペンネ | 60g |
溶けるチーズ | 50g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1かけ |
パセリ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 1/4カップ |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。