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カタプラーナで冬のポルトガル鍋

カタプラーナで冬のポルトガル鍋

もしあなたのテーブルにカタプラーナ鍋があれば、置いただけでごちそう感が増すことでしょう。ポルトガルからやって来たピカピカ光る銅の打ち出し鍋、その中にはほかほかのお魚やお肉がぎっしり入っています。

不思議な形の蓋を開ける時、まずピンを抜きます。それもわくわくする前触れのよう。湯気と共に今日のごちそうが現れます。いつもの鍋料理にあきたら、こんなポルトガル鍋料理もいかがでしょうか。

材料(2人分)直径21cmのカタプラーナ鍋を使用

ぶり 2切
さわら 2切 *魚は他のものでも構いません。
あさり 1パック
えび 大2尾
玉ねぎ 1/3個(約80g)
にんにく 1かけ
香菜 数本
カットトマト(缶詰) 1/2カップ(約120g)
75ml
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. あさりは砂抜きをする。えびは背わたを取る。ぶりは食べやすい大きさに切り、ざるにのせて熱湯をかける(臭みを取るため)。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. カタプラーナ鍋にオリーブオイルと2を入れて弱めの中火にかける。玉ねぎがやわらかくなるまで炒めカットトマトを加えて3分ほど炒める。水と塩を加えて混ぜ沸騰させる。
  4. 一旦火を止めて魚とあさりとえびを並べる。カタプラーナの蓋をのせピンを刺して閉める。再び中火にかけて7分加熱する。蓋を開けて香菜をのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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