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いかとセロリのオリーブオイル炒め

いかとセロリのオリーブオイル炒め

主な材料はいかとセロリとベーコンの3種類。たったこれだけですが、ベーコンが加わると、シシンプルな炒めものがこなれた味に変身します。

セロリは葉もおいしいのでいっしょに炒めましょう。歯ごたえが残るようにさっと炒めてシャキシャキした感じに仕上げるといいですね。塩とこしょうとオリーブオイルの定番調味料で味を整えます。

材料(4人分)

いか 1はい
セロリ 1本
ベーコン 2枚
しょうが 少々
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. いかは足とワタを取り除いて皮をむく。胴と足は食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. セロリは筋を取って2、3mm幅の斜め薄切りにする。葉はざく切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとベーコンとしょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたらいかを入れて炒める。いかに火が通ったらセロリを入れて炒め、塩とこしょうで味付けする。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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