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ズッキーニのスパイシーソーセージ焼き

ズッキーニのスパイシーソーセージ焼き

ズッキーニは好きな野菜の一つです。大きく育って値段が安くなる夏にはよく食べますが、懐かしい記憶を呼び覚ます野菜でもあります。

初めて食べたのは、何十年も前の夏、ミュンヘン。ドイツ人の友達の家に呼ばれていった時の事です。大きなオーブン皿にきゅうりを半分に切ったようなものがたくさん並んでいました。チーズをのせて焼いただけのシンプルな料理だったと思いますが、今まで味わったことのない味覚でした。

本日の料理はスパイシーなソーセージ(の中身)をのせて焼いたオーブン焼きです。豚肉にドライオレガノとクミンが入るとソーセージらしい味になります。思い出の料理は、日々変化しながら続いています。

材料(4人分)

ズッキーニ 2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
豚ひき肉 150g
オリーブオイル 大さじ1
バジル 数枚
●スパイス類
プレミアムシーソルト 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
チリペッパー 少々
こしょう 少々
ドライオレガノ 少々
クミンパウダー 少々

作り方

  1. ズッキーニはへたを切り落とし、縦半分に切ってスプーンで中身を少しくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。 
  2. ボウルに豚ミンチ、ズッキーニと玉ねぎのみじん切りとスパイス類を入れてよく混ぜる。 
  3. 2を4等分して細長くまとめてズッキーニにのせ形を整える。耐熱容器に入れて上からオリーブオイルをかける。 
  4. オーブンを200度に予熱して20~25分焼く。取り出して仕上げにバジルをちぎって散らす。
*玉ねぎの大きさによって焼く温度(200~210度を目安)や時間を調整して下さい。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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