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スペインの酒飲みタパス~マッシュルームのオリーブオイルがけ~

スペインの酒飲みタパス

ヨーロッパでは、お隣の国でありながら、食べ物も飲み物も人も風土もおもしろい程違うというのはよくあることですが、ポルトガルとスペインもやはりそんな感じがします。

たとえば、ポルトガルがカフェ文化ならスペインはバル文化。ポルトガルはヨーロッパの中でもとびきりおいしいエスプレッソが飲める国ですが、甘いお菓子も大好き。一日に何度もカフェに通います。

一方スペインのバルはカフェもビールも気軽に飲めて、ちょっとしたおつまみから本格的なものまで、タパスという小皿料理をつまみながらバルをはしごするのは旅の楽しみの一つ。数多くのタパスの中から、赤ワイン好きにお薦めするのは、まずこれです。

材料(一皿分)

マッシュルーム 8個
生ハム 2枚
ベーコン 1枚
にんにく 1かけ
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

  1. マッシュルームは石付きがあれば平らになるように切り取る。ふきんで汚れをふく。
  2. 生ハムとベーコンは粗みじん切りにする。にんにくとパセリはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひかずにマッシュルームを入れて弱めの中火で裏表を焼く。取り出して石付きの方を上にしてお皿に並べる。
  4. フライパンにオリーブオイルとベーコン、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら生ハムとパセリを入れてさっと炒める。
  5. マッシュルームの上に4をかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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