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何度食べてもあきない「賀茂なすの煮びたし」

タンドリーチキンは食欲の色

この夏週に一度は登場したなす料理です。オリーブオイルでさっと炒めてから煮るだけなのですが、長なすの煮物とは一味も二味も違います。

これは、なんと言っても賀茂なすの力。初めてこれを食べた時、「おやっ」と箸が止まりました。緻密でしっかりとした果肉はほろっとくずれて旨みがあります。

炒め油は、この場合はさらっとしたオリーブオイルがお勧めです。香りの強い油はちょっと暑苦しい。冷蔵庫で2、3日は保存できますので、多めに作っておくと残暑にもうれしい一品になります。

材料(4人分)

賀茂なす(米なすでもよい) 1個
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
出汁 300ml
花かつお 少々
しょうがのすりおろし 少々

作り方

  1. 賀茂なすはへたを切り落として縦に四つに切る。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、賀茂ナス全体にオイルがつくようにひっくり返しながらさっと炒める。
  3. 出汁としょうゆとみりんを入れ、落とし蓋をして賀茂ナスに火が通るまで15分程煮る。
    冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。食べる時に一口大に切って、花かつおとしょうがのすりおろしをのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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