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新玉ドレッシングでさっぱりと、「サンマの南蛮サラダ」
南蛮漬けは、揚げた魚と玉ねぎやにんじんの千切りをタレに漬け込んだものですが、野菜を切らないですりおろして加えても、とても食べやすくなります。今出回っている新玉ねぎをたっぷり加えて、フレッシュなつけダレを作りましょう。そして、ここにオリーブオイルを加えると、さらにマイルドな味になります。
魚も野菜もいっしょにたっぷりとれる簡単なお惣菜です。サンマの代わりにサバなどの切り身を揚げてもおいしく作れます。もし、お家に柚子やレモン果汁があれば少し加えてみて下さい。味が引き締まりますよ。
材料(4人分)
生サンマ | 2本 |
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小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフなどの葉野菜 | 適量 |
あればアサツキかねぎの小口切り | 少々 |
新玉ねぎのすりおろし | 大さじ3 |
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にんじんのすりおろし | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 *なければ砂糖でもよい |
オリーブオイル | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
あれば柚子やレモンなどの果汁 | 小さじ1 |
作り方
- サンマは頭と尾と内臓を除き、食べやすい大きさにブツ切りにする。小麦粉をまんべんなくつけて、180度の油でカリッとするまで揚げる。
- ボウルに南蛮ドレッシングの材料を全部入れて混ぜる。揚げたサンマを入れて、冷めるまで漬けておく。
- お皿に葉野菜をのせてサンマを置き、南蛮ドレッシングをかける。サンマの上に細かく切ったアサツキを散らす。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。