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アスパラと生ハムの春巻きキッシュ
キッシュは、ただ混ぜて流して焼くだけなのに、とても手をかけたごちそうに見えますね。
生地から作ろうと思うと気合が必要かもしれませんが、春巻きの皮を使うとまわりはパリパリで、中はしっとりキッシュが簡単にできます。ホームパーティーや朝食に、ささっと作ってみんなで切り分けるのも楽しいです。
今回はアスパラと生ハムを使いましたが、ハムやソーセージ、ブロッコリーやミックスベジタブルなど、中に入れるものは何でもいいのです。玉ねぎを炒めるのも面倒という方は、白ねぎを細切りにして生のまま入れて下さい。カロリーが気になる方は、生クリームを豆乳にかえるとカロリーダウンできます。
材料(直径20cmの耐熱容器一つ分)
春巻きの皮 | 4枚 |
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卵 | 3個 |
生クリーム | 1/2カップ |
玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラ | 4本 |
生ハム | 4枚 |
ピザ用チーズ | 50g* |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは細切りにして、オリーブオイル大さじ1でやわらかくなるまで炒める。
- アスパラはさっとゆでて、先の方を型の大きさに合わせて切り、あとは2cm長さに切る。生ハムは適当な大きさにちぎる。
- 卵をよく溶いて生クリームと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けする。
- 耐熱容器かパイ皿にオイル(分量外)をぬって、春巻きの皮を2枚敷く。残りは半分に切ってまわりに並べる。
- 1を皮の上に広げ、ピザ用チーズを全体に散らす。2cmに切ったアスパラを入れて3を流す。長い方のアスパラを置いて生ハムをのせる。
- 200度のオーブンで10分、180度に下げて10分焼く。冷めてから切り分ける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。