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カナダビーフ

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カナディアンローストビーフ  適宜

A) 昆布巻き
昆布 10cm×10cm程度 1枚
砂糖 小2
しょうゆ 小2
レホール 少々


B) 卵巻き
卵 1個
マヨネーズ 小1
塩・こしょう 適宜

1.昆布はひたひたの水に浸して30分。そのまま鍋に入れて火にかけ、柔らかくなったら味付けして冷ましておく。
2.卵を溶き、調味料を加えてよく混ぜ、薄焼卵1枚(26cmフライパン分)作って冷ます。
3.ローストビーフを1.5cm程度の拍子切りになるように切る。
4.昆布に入れるローストビーフは、レホールを塗って巻き、卵はそのまま巻く。
5.切り分けて盛り付ける。

レホールは、お好みで。
卵には、マヨネーズを加えお肉との味の馴染みをよくしています。







 


カナディアンローストビーフ 適宜

パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1個

ローストビーフソース  2袋

酢  大2

サラダ油 少々

1.ローストビーフは、7~8mmの細切りにしておく。
2.パプリカは種を取り除き、細切りにする。
3.ボールにソース、酢を入れよく混ぜておく。
4.フライパンに油を入れ、弱火でパプリカがしんなりするまで焼く。
5.熱いうちにソースに入れて漬ける。
6.【5】が冷めてから、ローストビーフを加えて和え、盛り付ける。

添付のソースを利用したお手軽マリネ。あればレモン汁を加えると風味が良いです~。








ハネシタローストビーフ   200g
人参  1/2本
玉ねぎ 中1/2個
セロリの葉 適当
ローリエ 1枚
赤ワイン 100ml
水  100ml
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
パセリ 適宜

1.ローストビーフは、1.5cmくらいの角切りにする。
2.人参、玉ねぎをすりおろす。
3.厚手の鍋を熱し、サラダ油をしきローストビーフの表面が少し色づいたら取り出しておく。
4.そのままの鍋に全ての材料を入れ、沸騰したら弱火にして、蓋をして1時間程度煮詰める。
5.食べる直前にローストビーフを加え、少し温めて盛り付ける。

ソースを煮込む際に、野菜をすりおろして短時間で煮込み風の味わいを引き出しています。








ハネシタローストビーフ  適宜

蕪  適宜

柚子 1個

柚子のしぼり汁 少々

塩  少々

1.ローストビーフ、蕪を1cm角に切る
2.蕪に塩をまぶして揉み込み、しんなりしたら洗って絞る。
3.柚子のしぼり汁で蕪を和える。
4.ローストビーフとともに蕪を柚子の皮のすりおろしと和え、柚子に盛り付ける。

※柚子は、ヘタの部分を切ってスプーンなどで果肉部分を取り除いておく。

 

柚子の皮のすりおろしが大人向けの風味に。お好みで柚子こしょうと和えるのもおススメです。








サーロインロースト  適宜

セロリ   適宜

ぽん酢  大3

砂糖 少々

アガー  小1

パプリカ (あれば)

1.ローストビーフは、5mm厚さの3枚を用意。
2.セロリは繊維に添って、薄切りにする。
3.ラップの上にロストビーフ、セロリの順んに重ねる。
4.ラップで包んで成型し、10分程度馴染ませる。
5.鍋にぽん酢を入れ、アガーと砂糖をよく混ぜたものを振り入れ溶かしてから火にかける。
6.沸騰したら、かき混ぜながら冷ましておく。
7.ローストビーフを切り分け、ジェルソースをかける。

ソースをジェル仕立てにして、キラキラさせ。絡みやすくしています。
成型する際に、ソースで固めても良いです。








サーロインロースト  適宜


1.冷たいままのフライパンに、サーロインローストを厚めにスライスしたものを入れる。
2.ごく弱火で、人肌程度に温める。

 

※本来のローストビーフは、出来立てをあたたかいうちに食べるもの。人肌に温めることで、出来立てに近い味わいを再現することができます。

人肌程度に温めることで、脂はしっとりなめらかに、お肉とスパイスの香りもぐんとアップします。

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