フランスのクリスマス(Noel)のすごし方は、日本のクリスマスとちょっと違って、家族と一緒に過ごすもの。
日本のお正月のような感じでしょうか。パリには、地方出身の人が多く、クリスマ
スにはそれぞれの故郷へ帰って
家族と過ごす人がほとんどなので、 25 日パリの街からパリジャンがいっせいに姿を消してしまいます。
そして、クリスマスに、フランスでは、家族でクリスマスのデコレーションをするのが習慣で
お父さんはクリスマスツリーを買いに、お母さんはマルシェにクリスマスデイナーのお買い物へ、
子供たちは家のクリスマスデコレーション担当で、昔ながらのうちでは、森の中から木の枝やつた、
松ぼっくりなどをとってきて飾りつけをしたりするそうです。
そしてクリスマスイブには、豪華なデイナー。 飲み物は、もちろんシャンペンを、前菜に生牡蠣やフォワグラ、
メインにターキーやビーフなど、デザートにケーキが一般的。
そしてデイナーのあとは、みんなでゲームをしたり、カフェを飲みながら、ゆっくり過ごします。
(若者は、デイナーのあと、恋人や友達とクラブやコンサートなどにでかけたりします。。)
また、クリスマスのメインイベントは、クリスマスプレゼント!クリスマスイブの夜、
子供が眠ったあとに大人の仕事が始まります。
子供がおいたスリッパ(アメリカ流に靴下ではなく、フランスではスリッパがポピュラーです。)を
プレゼントでいっぱいにして、サンタさんのためにカフェをカップに半分いれたものを用意します。
クリスマスの朝、子供が起きたときに、昨夜サンタさんが来て、
カフェをのんでいったよ。。。というために。。 とっても素敵な演出です。
フランスでは、クリスマスイブ、クリスマスの 2 日間、日本のお正月のように、たくさん飲んだり、
食べたりします。
また日本のおせち料理とくらべてずいぶんカロリーのたかいこってりしたお料理がおおいので、
ちょっと体重が気になりますが。。 クリスマスは年に 1 度の家族のとっても楽しいイベントです。
( 6でクリスマスのお肉料理のレシピをご紹介します。クリスマスにトライしてみてください。) |