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所要時間約10分

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ベーシック・リップクリーム

持ち運びにも便利なスティックタイプのリップクリームレシピです。
蜜蝋の量を減らせば、バームタイプのクリームも作ることができます。
油溶性の有効成分を加えて、唇用の美容クリームにもアレンジ可能です。

完成量
約6g(約2ヵ月分)
リップバームチューブ・クリア4ml/1本分
保存方法
常温
保存期間
2ヵ月
おすすめポイント
好みのオイルや香りを付けて自分好みのリップが作れる。

容器の消毒方法・計量について

ボトルの消毒
除菌アルコールを少量入れ、キャップを閉めて容器内全体に行き渡るよう振り混ぜます。ワンタッチキャップや中栓を使用する場合は装着して滴下して下さい。キャップを取り、アルコールを揮発させれば完了です。
器具、ジャーの消毒
ティッシュなどに除菌アルコールを含ませ、器具や容器の内部を拭き取ります。アルコールを揮発させれば完了です。

レシピ中の単位「大さじ・小さじ」「spoon」について

レシピ中の単位「spoon」は、少量用の計量スプーンを使用した際の分量です。
以下の対照表をご参照ください。

大さじ1 15ml
小さじ1 5ml
1spoon 1ml
1/2spoon 0.5ml
1/4spoon 0.25ml
1/10spoon 0.01ml
  • 少量用計量スプーンは本サイトでも販売しております。
  • 原料によってgとmlの単位が混在しています。全てスプーンで計量できるように表記していますので参考にして計量してください。

作り方

1 全ての材料を紙コップ、または耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで10秒ごとに様子を見ながら温めてください。
温めすぎると紙コップや蜜蝋が焦げ付くので注意してください。
2 【ビーズワックス・精製・ホワイト(蜜蝋)】が溶けるまで加熱し、容器に注ぎ固まれば完成です。
耐熱容器の中身が冷えて固まってしまったら、耐熱容器を再度電子レンジに入れ、液状になるまで加熱してください。

アレンジアイデア

バームタイプのクリームを作る場合は、オイル類10ml(小さじ×2)に対して、蜜蝋を15粒の分量で作成頂けます。
作り方はベーシック・リップクリームと同じです。
【キャンデリラワックス】を使用する場合、0.75g(1spoon×1)を目安にしてください。黄色っぽい仕上がりになります。

保存上の注意

気温の高い場所などで保管すると柔らかくなってしまうことがあります。

必ずお読みください

  • 原料の相性により、調合の際に成分が変質する場合がありますので、基本的に公式サイトに掲載のレシピをご利用ください。 アレンジはお客様の責任においてのみお願いいたします。
  • すべての原料間の相性を調べるのは非常に困難です。相性に関するお問い合わせは受けかねますのでご了承ください。
  • 原料間の相性については、現時点でわかっているものについては各原料の説明ページに記載しております。

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