もち米 | 3合(420g) |
---|---|
水(もち米を蒸すため) | 150の目盛りまで |
カカオ70%板チョコ | 100g |
牛乳 | 50g |
グラニュー糖 | 50g |
片栗粉(チョコクリーム用) | 50g |
七味唐からし(八幡屋礒五郎) | 2~3g(お好みの量) |
片栗粉(くっつき防止用) | 適量 |
1
もち米を洗浄し一晩給水します。
2
もち米の水を15分間切ります。
3
もち米を蒸します。
4
牛乳、グラニュー糖、片栗粉を煮立たせ、溶かしておいたチョコレートと混ぜ合わせます。
5
蒸かしたもち米の上に七味唐からし(八幡屋礒五郎)とチョコレートペーストを乗せ、つき始めます。
6
完全にチョコレートともちが混ざれば完成です。(15分を目処にしてください。)
※チョコレートクリームが混ざりにくい場合は、時々へらでもちを返しながらついてください。