○強力粉 | 300g |
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○砂糖 | 40g |
○塩 | 小さじ1(5g) |
○ドライイースト | 小さじ2(6g) |
○バターまたはマーガリン | 40g(2cm角くらいの大きさに切り、やわらかくしておく) |
●卵(Mサイズ) | 1個 |
●牛乳(冷やしておく) | 120ml |
とき卵 | 1/2個 |
打ち粉 | 適量 |
1
本体に水受け、ねり容器、羽根を取り付けます。
2
ボウルに○のついた材料を入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
3
○のついた材料を混ぜ合わせたボウルの中に、●の材料をよく混ぜ合わせておいたものを少しずつ入れ、手やしゃもじなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4
粉っぽさがなくなるまで混ぜたものをねり容器に入れてふたを開けたまま、つく・こねるキーを押して15分こねます。
5
こねあがったら切キーを押し、ねり容器ごと生地を取り出します。
6
生地の周囲をまとめて丸め込み、つぎ目を下にしてボウルに入れ、ぬれぶきんをかぶせて約30℃の場所で40~50分間1次発酵させます。
約2倍に膨れ、生地の中央を押して指のあとが残れば充分発酵していると思ってください。
7
発酵した生地を、打ち粉をした台の上でガス抜きをします。
8
生地を12等分し、それぞれ丸め、ふれぶきんをかけて15分~20分休ませます。
9
休ませた生地を円すい型西、めん棒で20cmくらいまでうすく伸ばし、幅の広いほうからまいていきます。
10
クッキングシート敷いたオーブン皿に巻き終わりを下にして並べ、表面に霧を吹き、約37℃に保ったオーブンで30~40分2次発酵させます。
11
約2倍にふくれたら、溶き卵を表面に塗り、180℃のオーブンで10~15分焼きます。