ドイツでクリスマスを待つ期間であるアドヴェントに欠かせない【シュトーレン】をご紹介します。
シュトーレンは、レーズン、オレンジピール、チェリーなどがたくさん入った、今人気のケーキです。 日本ではイーストが入るとパンのように思われがちですが、イースト菓子の分野です。熟成を目的として作られるため、日持ちが良い点が特徴としてあげられます。
MKホームベーカリー【HB-150】で簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみませんか?
ミックスフルーツは他にもドライイチジク、くるみ、プラム等を入れてオリジナリティを出してもおもしろいですよ。
HB-150
掲載日:2016.5.19
牛乳 | 100cc |
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卵 | 50g(Mサイズ) |
強力粉 | 160g |
薄力粉 | 160g |
砂糖 | 64g |
塩 | 4g |
バター | 90g |
シナモン・ナツメグ | 各1g |
ドライイースト | 8.4g |
レーズン | 100g |
フルーツミックス | 80g |
スライスアーモンド | 50g |
溶かしたバター | 30g |
粉砂糖 | 30g |
1
材料を計量します。
砂糖・塩・スパイス・ドライイーストは、付属の計量スプーンで正確に計量します。
牛乳は室温で適温に、 バターはあらかじめ冷蔵庫から取り出し、やわらかくしておきます。
2
パンケースに牛乳、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、シナモン、ナツメグ、ドライイースト(水につけないよう)入れます。
3
4
『メニュー8』を選択し、スタートボタンを押します。
5
レーズンやフルーツミックスも計測し、用意しておきましょう。
6
9分経過ごろにミックスコールが鳴ります。
用意しておいた レーズン、フルーツミックス、スライスアーモンドを加えます。
7
シュトーレンが焼きあがるので、熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラー(網)にのせて、粗熱をとります。
8
冷めたら、粉砂糖をふりかければ完成です。
9
難しそうなシュトーレンがこんなに簡単に完成です!
クリスマスの定番、シュトーレン。今年は手づくりに挑戦してみませんか?