エジプトの家庭料理【ソーセージとレンズ豆のスープ】をご紹介します。
ちょっぴりスパイスの効いたこのスープはフランスパンとの相性がバツグン!
材料も作り方も簡単なので(ちょっと時間かかります)休日のブランチにいかがでしょうか。
掲載日:2016.5.19
レンズ豆 | 350g |
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玉ねぎ | 中1玉(150g) |
にんにく | 2片 |
ソーセージ | 150g |
セロリ | 1本 |
ピーマン | 2ケ |
水 | 1.5L |
チキンブイヨン | 2~3ケ |
トマトペースト | 1/2瓶 |
オレガノ | 1瓶 |
パプリカの粉 | 小2 |
マッシュルーム(ぶなしめじ) | 2パック(100g) |
かぼちゃ | 200g |
油 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
1
材料を用意します。
2
レンズ豆は1時間ぐらい水につけておきます。
材料を切ります。
玉ねぎ:2cm角切り
にんにく:つぶして細切り
ソーセージ:2cm角切り
セロリ:2cm角切り
ピーマン:2cm角切り
かぼちゃ:2cm角切り
3
鍋に油を入れ、にんにく・玉ねぎを軽く炒め、ソーセージ・かぼちゃ・ピーマンを加え2~3分炒めます。
4
オレガノ・水・トマトペースト・ブイヨン・レンズ豆・パプリカの粉を順番に加え、ふたをせずに豆がやわらかくなるまで煮ます。
5
灰汁をとりながら、マッシュルーム(ぶなしめじ)を加え、さらに10分煮込みます。
6
お皿に盛りつけ、粉チーズとパセリをふりかけたらできあがりです。