戴冠式のチキンを紹介します。
イギリスのエリザベス2世の戴冠式に実際に出された料理とも言われています。
辛さと甘さが程よく調和するチキン料理で珍しいと思いますので是非お試し下さい。
掲載日:2016.5.19
鶏肉(皮付き) | 500g |
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マンゴー | 大きめのもの1個 |
マヨネーズ | 200g |
カレー粉 | 小さじ2 |
マンゴチャツネ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サルタナ | 50g |
ワイン | 80cc~100cc |
ブイヨン | 2個 |
1
材料を用意します。
2
お鍋に水:1と1/2カップとブイヨンを入れ、ブイヨンが溶けたらワインを加え鶏肉を入れて30分煮込んだら火を止め、常温で冷まします。(すっと竹串が刺さるようになれば火が通ったといって良いでしょう)
3
マンゴーは拍子切りにします。
(下手から1cmづつずらして切ることで種をよけて切ることができます。)
サルタナはお湯で洗います。
4
鶏肉は一口大に手で裂きボールに入れ、マンゴーを加えます。
(お姫様のお口に合うようなサイズに裂きましょう)
5
別のボールにマヨネーズ、カレー粉、マンゴチャツネ、サルタナ、レモン汁を合わせたものを3のボールに加えて混ぜ合わせます。
6
器に盛りつけて、できあがりです。