余ったお餅でこんな食べ方はいかがでしょうか?
味付けはトマト缶の塩気とブイヨンのみなのでさっぱりとしたスープになりました。色味を考えてトウモロコシやブロッコリーを加えればちょっとおしゃれなお雑煮の完成!チーズも良く合います。是非お試し下さい。
掲載日:2016.5.19
お餅 | 4人分(お好みで) |
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にんじん | 1/2本 |
大根 | 3cm |
豚肉 | 150g |
トウモロコシ缶 | 豆缶(50g位) |
ブロッコリー | 1/2個 |
生しいたけ | 2枚 |
トマト缶 | 1缶 |
固形ブイヨン | 2~3個(顆粒ブイヨンは大さじ2位) |
水 | 3cup(600cc) |
チーズ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
1
市販の切り餅は6等分、あまったおもちは食べやすい大きさに切ります。
豚肉:2cm位
にんじん・大根は7mm角
しいたけ‥1cm角にそれぞれ切る
トウモロコシ缶はざるにあけて水気を切る
ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切る
2
フライパンにクッキングペーパーを敷き少しこげ色加減にお持ちを焼きます。
●ワンポイント:クッキングペーパーを敷くとお餅がつきにくくなります。
3
お鍋に油を引き、豚肉を軽く炒めた後、大根・にんじん・しいたけを炒めます。
4
3のお鍋にトマト・ブイヨンを入れ、水を加えて灰汁を取り除きながら10分煮込みます。
5
おもち、トウモロコシを加えさらに5分煮込んで、おもちに味を染み込ませます。
6
ブロッコリーを入れて盛り付けます。
●ワンポイント:ブロッコリーは早く入れると色が悪くなるので最後にします。
7
完成♪
お皿に盛りつけ、チーズをのせてお召し上がりください。