にんじん・玉ねぎ・セロリを主役にしたサラダをご紹介します。
レモンとはちみつの甘酸っぱさに粒マスタードを加えた珍しいドレッシングを、炒めた野菜にかけて食べる不思議なサラダです。私の紹介する料理ではセロリを頻繁に使っています。セロリにもいろんな合わせ方があります。是非ご活用ください。
掲載日:2016.5.18
にんじん | 中~大1本 |
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玉ねぎ | 中1/4 あるいは 小1/2 |
セロリ | 1/2本 |
アーモンド | 50g |
バター | 40g |
レモン汁 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ4 |
粒マスタード | 大2~大1 |
1
お料理のワンポイント
アーモンドの先に爪を立てると、簡単に皮が剥けます。
2
アーモンドは熱湯に20分位浸した後、皮を剥き、縦に6つ位にカットします。
3
にんじんとセロリは千切り、玉ねぎは薄切り(普段より少し厚めでOK)にします。
4
レモン汁とはちみつ・粒マスタードを混ぜドレッシングを作ります。
5
鍋またはフライパンにバターを溶かし、にんじん・玉ねぎ・セロリ・アーモンドを入れ炒めます。
6
アーモンドがきつね色になるまで炒めたら、器に盛り付けます。
7
最後にドレッシングをかけて、できあがりです。