新じゃが | 500g |
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白ワイン | 100cc |
ワインビネガー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
マスタード | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
万能ねぎ | 2本 |
パセリ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
1
お料理のワンポイント
じゃがいもと混ぜる場合は、上から落とすように良く混ぜます。
ワインビネガーが無い場合は、お酢でも代用ができます。
2
新じゃがを皮つきのまま良く洗い、加熱作業(「レンジで温め」、または「なべで蒸す・茹でる」)で好みのやわらかさにした後、皮をつけたまま5~7mmの厚さにカットします。(今回はレンジ強で8分程度温めました。)
3
白ワイン・ワインビネガー・レモン汁・マスタード・オリーブオイル・塩・こしょうを良くかき混ぜ、ドレッシングを作ります。
4
カットした新じゃがにドレッシングを混ぜ合わせた後、万能ねぎを加えさらに混ぜます。
5
器に盛り付けた後、パセリをふりかけ飾り付けします。
6
温かいままでも、冷めた状態でも、どちらでもおいしくお召し上がりいただけます。