[ツナとセロリのスープ](4~5人分) | |
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かじきまぐろ | 150g |
セロリ | 3本 |
ほうれん草 | 1/2束 |
万能ねぎ | 3本 |
薄力粉 | 30g |
生クリーム | 60cc |
バター | 40g |
魚ブイヨンスープ | 1L |
(水でブイヨンを溶かしたもの) | |
クミンシード粉 | 小1/2 |
コリアンダー粉 | 小1/2 |
ジンジャー粉 | 小1/2 |
チリパウダー | 2振り |
ターメリック | 適量 |
[モルトパン](2~3人分) | |
強力粉 | 200g |
マーガリン | 20g |
砂糖 | 大1 |
イースト | 大1/2 |
塩 | 小3/4 |
牛乳 | 100cc |
モルト(モルトエキス) | 大1 |
卵 | 1個 |
1
お料理のワンポイント
スパイスは、水分を入れる前に鍋に入れて、直接熱を通します。
(水分が入っている中に入れると味が良くでません)
魚は、必ず沸騰してから入れてください(早く入れると魚の身が固くなります)
2
モルトパンの作り方
3
材料を入れて練り10分 1次発酵1時間位(HB-100)行います。
4
70g(5,6等分)位で分割、オーブントレイにクックシートを敷き、丸めて並べ2次発酵25~30分行います。
(発酵機がない場合、未使用の大きな袋または発泡スチロールにオーブントレイ、そこへ空気を入れて日向に置いてください)
5
190℃のオーブンで13分焼きます。
6
ツナとセロリのスープの作り方
7
まぐろ(今回はきはだまぐろを使用)、セロリ、万能ねぎは小口切り、ほうれん草は茹でて1cm位に切ります。
8
鍋にバターを溶かし、万能ねぎ、セロリ、クミンシード、コリアンダー、ジンジャー、チリパウダー、ターメリックを入れ、セロリが柔らかくなるまで炒めます。
9
鍋に薄力粉を振り入れ、透明になるまで炒め、ブイヨンスープを少しずつダマにならないよう入れ、沸騰させ濃度をつけます。
10
まぐろ、ほうれん草、生クリームを入れ、まぐろに火が通るまで煮ます。
11
器に盛りつけてできあがりです。