「休日にゆったりとした気分でブランチタイムを過ごす」をテーマとした食パンを利用した簡単グラタン。
今回は1斤を半分にしている為、非常にボリューム万点でしたが、お好みの大きさでオッケーです。また、くりぬいたパンの中身はパン粉にして利用します。
HB-100
掲載日:2016.5.19
食パン | 1斤 |
---|---|
玉ねぎ | 小1/2 |
にんじん | 3cm |
シーフードミックス | 1袋 |
白ワイン | 大2 |
牛乳 | 200cc |
小麦粉 | 大さじ2 |
バター | 50g |
ブイヨン | 1個 |
パセリ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
1
お料理のワンポイント
切り抜いたパンをパン粉にします。
・ 切り抜いて取り除いたパンは細かく切り分け100℃のオーブンで空焼きする。
・ 冷ました後に袋に入れて細かくするとパン粉のできあがり。
※ 手作りパン粉は市販のパン粉よりきめが細かいものができます。
※ 空焼き:なにも加えないでそのまま焼くこと(今回の場合は細かく切り分けたパンのみで焼くこと)
2
玉ねぎ:みじん切り にんじん:いちょう切り シーフードミックス:半解凍位にします。
3
白生地食パン:ふっくらパン屋さんHB-100メニュー1で焼き上げます。
4
鍋にバターを溶かし、そこに玉ねぎを透明感が出るまで炒めた後に、にんじんをやわらかくなるまで炒めます。(中火で炒めた方が良いです)
5
シーフードミックスを加え、(えびなどの魚介類の色が出てくるくらいまで)炒めた後、小麦粉を加え粉が透明になるまでよく炒めます。
※ あまり炒めすぎるとうまみが出てしまうので炒めすぎないように注意してください。
※ 小麦粉はよく炒めないと粉っぽさが残ってしまいます。
6
白ワイン・牛乳を少しづつ入れながら塩・こしょう・ブイヨンを加えよく混ぜ、沸騰させます。
濃度OKサインは撹拌してるときに鍋の底が見えるくらいです。
7
1斤パンを2つに切り、中をくり抜いてケースを作ります。
8
くりぬいたパンのケースにグラタンのもとを入れ、粉チーズをお好み量ふりかけ、その上にパセリをのせます。
9
200℃~210℃のオーブンで8分~10分位焼き上げたら、できあがりです。
※ 表面に軽く焦げ目をつける感じで。(薄いきつね色)
10
お皿に盛りつけ、パングラタンのできあがりです。