つきたてのおいしいおもちと、身近にある食材や旬の食材をあわせて、カンタンでおいしい、
そしてヘルシーなおもち料理を作りませんか。
ここで紹介したレシピ以外にも、アイデアひとつでもっとレパートリーも広がるはず。
おもちの料理で食卓をもっと豊かにおいしく彩りましょう。
黒みつきなこもち |
《材料》・一口大にちぎったもち…12〜16個・黒みつ…適量 ・きなこ…大さじ…3〜4 |
《作り方》1.皿にきなこを敷き、一口大にちぎったもちを置く。2.その上にさらにきなこをまぶし、黒みつを好みの量かけていただく。 |
キムチビーフもち |
《材料》・のしたもち…4個・ローストビーフ…8枚 ・白菜キムチ…大さじ4〜6 ・青しそ…8枚 ・白髪ねぎ…適量 |
《作り方》1.白菜キムチは刻んでおく。2.広げたローストビーフ2枚の上に、青しそ2枚、もち、白菜キムチをのせ、のりまきのように巻く。 3.白髪ネギを適量のせ、いただく。 |
おくらもち |
《材料》・もち…4個・おくら…6〜7本 ・ちりめんじゃこ…大さじ3〜4 ・めんつゆ…適量 ・けずり節…適量 |
《作り方》1.おくらは熱湯でさっと茹でてから薄く刻む。2.皿に丸めたもちを置き、おくらをのせ、ちりめんじゃことけずり節をパラパラとふる。 3.好みの量のめんつゆをかけていただく。 |
梅しそもち |
《材料》・一口大にちぎったもち…12〜16個・梅肉…大さじ3〜4 ・青しそ…4枚 ・だし汁…適量 ・しょうゆ…適量 ・きざみのり…適量 |
《作り方》1.梅肉はだし汁少々でのばし、しょうゆで味をととのえる。2.皿に青しそを敷き、一口大にちぎったもちをのせて、きざみのりをふりかける。 3.1.の梅肉ソースを添え、つけながらいただく。 |
カレーもち |
《材料》・もち…8個・カレー…4人分 ・福神漬け…適量 |
《作り方》1.やや小さく丸めたもち2個を皿に置く。2.カレーをかけ、福神漬けを添えていただく。 |
おろし納豆もち |
《材料》・もち…4個・大根…1/3本 ・納豆…2パック ・ねぎ…1/2本 ・青ねぎ…適量 (A ・みりん…大さじ3 ・酒…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ3 |
《作り方》1.Aを火にかけ、沸騰したら火からおろし、冷めてからみじん切りしたねぎを加える。2.大根はおろして納豆とあわせ、1.のタレで味付けをする。 3.皿に丸めたもちをおき、2.をたっぷりかけ、小口切りした青ねぎをちらしていただく。 |
洋風いそべもち |
《材料》・もち…4個・さけるチーズ…2〜3本 ・カニかまぼこ…2〜3本 ・焼きのり…4枚 ・しょうゆ…適量 |
《作り方》1.チーズ、カニかまぼこは適当な太さに裂いておく。2.やや細長くのばしたもちに、チーズとカニかまぼこをのせる。 3.2.を焼きのりで包み、好みでしょうゆをかけていただく。 |
エビあんかけもち |
《材料》・もち…4個・冷凍むきえび…100〜150 ・えのき茸…1袋 ・酒…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ2 ・塩・こしょう…少々 ・鶏ガラスープ…2カップ ・ごま油…適量 ・水溶き片栗粉…適量 ・紅しょうが…適量 ・きぬさや…適量 |
《作り方》1.冷凍むきえびは解凍し、粗めにたたく。えのき茸は石づきを 取って3〜4cmの長さに切る。2.フライパンにごま油を熱し、エビとえのき茸を炒める。 3.2.に酒、しょうゆ、鶏ガラスープを加えて煮る。 4.塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.器に丸めたもちを置き、4.のあんをかけ、好みで紅しょうがと茹でたきぬさやをのせていただく。 |
いか塩辛もち |
《材料》・一口大にちぎったもち…12〜16個・いか塩辛…大さじ5〜6 ・みょうが…2〜3本 ・青しそ…2〜3枚 |
《作り方》1.みょうが、青しそは細かく刻む。2.いか塩辛とみょうがを和える。 3.器にもちを置き、その上から2.をかけ、刻んだ青しそをのせていただく。 |
自家製手打ちうどん |
《材料》・強力粉…400g・薄力粉…100g ・塩…大さじ1強 ・水…250cc ・打ち粉(強力粉)…少々 ・めんつゆ…適量 |
《作り方》1.強力粉と薄力粉をふるいにかけ、ボウルに入れる。2.中央をくぼませ、塩を溶かした水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまでこねる。 3.2.をホッパーに入れ、ふたをし、「つく」のスイッチボタンを押す。ときどきふたを開けてしゃもじで生地をまとめ、約10〜15分ねる。 4.「切」のスイッチボタンを押し、生地をぬれぶきんまたはラップに包んで2〜3時間休ませる。 5.打ち粉をたっぷりし、めん棒で生地を2〜3mmの厚さにのばす。生地が重なりあう所は多めに打ち粉をし、約10cm幅にたたむ。 6.包丁で約3mmの太さに切り、すぐ打ち粉をふってまぶす。 7.鍋にたっぷりの湯をわかし、めんをほぐしながら入れ、10分を目安にゆでる。 8.めんに透明感が出たらザルにあげ、流水で洗う。 |
栗おこわ |
《材料》・もち米…1.2kg・栗…約20個 ・ごま塩…少々 ・むし水…450cc |
《作り方》1.もち米は洗って、たっぷりの水に浸して一晩おく。2.栗は皮をむいて二つくらいに割り、さっと下ゆでをしておく。 3.もち米をザルにあげて水を切り、栗を混ぜておく。 4.羽を取り外したホッパーに3.を入れ、ボイラーに水を入れて蒸す。 5.ブザーが鳴ったらおこわと別の容器に移し、うちわであおいでつやを出し、ごま塩をふりかける。 |