>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
5月はお天気もよい日が続いて野外でランチの機会も多いと思います。そんな時にお勧めしたいのが、ヘルシーに仕上げたこのフォカッチャです。今回は春らしくグリーンピースを用いましたが、塩茹でした空豆や、夏になれば、枝豆などもとてもよく合います。塩味がきいていて、とてもおいしいパンです。応用がききますので、お気に入りの具材を見つけて、アレンジを楽しんでみてください。
使用しているMKホームベーカリーはHB-100です。
材    料<6個分>
強力粉<イーグル>
100g
エクストラバージン
オリーブオイル
大さじ1/2
全粒粉<ジャーミーイーグル>
100g
ぬるま湯<40度以下>
120cc
ドライイースト
小さじ2/3
グリーンピース

適宜

三温糖
小さじ1
岩塩

適宜

小さじ1/2
お好みのハーブ
適宜

MKホームベーカリーのパンケースに強力粉と全粒粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、オリーブオイルをいれます。水を40度以下に温め、ドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース10分でスタートさせます。
終了したらそのまま発酵キーで40分〜60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、6等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
3
軽く丸めなおし、麺棒で長細く伸ばしていきます。天板にのせて、2倍になるまで2次発酵させます。
4
グリーンピースを埋め込むようにしっかりと並べていきます。刷毛でオリーブオイルを均等に塗り、岩塩とハーブをふりかけます。
5
200度に熱したオーブンで10分ほどで焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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