>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月はクリスマスの時期。アメリカやニュージーランド・オーストラリアでもよく食べられているチキンパイは簡単で非常に手軽に作れるので家族や友人たちとのクリスマスパーティーに使える一品。ぜひみんなで召し上がって下さい。
チキンパイ(8人分) 調理時間:60分位
鶏むね肉
350g〜400g
トウモロコシ缶
1ケ
白ワイン
50cc
卵黄

1ケ

固形ブイヨン
2と1/2
顆粒ブイヨン
小2と1/2
にんじん
中3cm
パイ生地
市販品
玉ねぎ
中1/2強
粒・塩・こしょう
適量
きのこ(マッシュルーム・しいたけ・ぶなピーなど)
1ケ

□作り方
材料を切る
にんじん:細く千切り 玉ねぎ:薄切り きのこ:薄切り
2
お鍋に鳥肉がかぶる位のワイン50ccとブイヨンが入った水(ブイヨン2と1/2に対し水400cc)を入れ煮立ったところに鳥むね肉を加え 竹串がスムーズにささるくらいまで煮こむ。
3
パイ皿にバターを塗りパイ生地を敷き穴を開けお皿をつくる
4
煮立った鍋から鶏むね肉を取り出し、冷ましてから細かく裂く
5
ボールににんじん・玉ねぎ・きのこ・鶏肉を加え顆粒ブイヨン・こしょう・塩で味付けをする
6
パイ皿に5を加え軽くおさえた後、上にパイ生地をかぶせ穴を開けとじる
(今回は穴を開けデコレーションしたパイ生地をのせて見ました・・・ぶどうです)
7
卵黄に水を小さじ1加え色だしのためにパイ生地に塗り、200℃のオーブンで20分、その後180℃のオーブンで25分焼き上げて出来上がり。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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