>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月のメニューは非常に簡単・短時間にできるトマトベースのスープです。今回のくるみパンにもよく合うスープなのでパンにつけて食べてもおいしく召し上がれます。是非お試し下さい。
(くるみパンはHB100でメニュー7 説明書37Pです。)
ひよこ豆・ほうれん草・マッシュルームのスープ 調理時間:30分位
ひよこ豆
1缶
オリーブオイル
大2〜3
ほうれん草
1/2束

マッシュルーム
100g
ブイヨン
3個
玉ねぎ
大1個
ブラックペッパー
小1
トマト缶
2缶
塩・こしょう
適量
トマトピューレ
1瓶

□作り方
材料を切る
ほうれん草: ゆでて2〜3cmに切る
マッシュルーム:スライス
玉ねぎ:粗くみじんに切る
ブラックペッパー:粗くつぶしておく
2
鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えやわらかくなるまで炒める
3
やわらかくなったらトマト缶・トマトピューレ・ひよこ豆・水・ブイヨン・ペッパーを加えて一度沸騰させた後、弱火にして蓋をしないで20分煮込む
4
煮込んだ鍋に塩・こしょうで味を整えた後、
ほうれん草を入れて火を止める。
(ほうれん草は盛り付け時に添えてもいいと思いますが、ほうれん草を入れてから煮込むとほうれん草の色が悪くなるのでご注意下さい)
くるみパンのONEPOINT:
50gのくるみは130℃のオーブンで15分ほど素焼きをすると香ばしさがでて
おいしくなります
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



COPYRIGHTS 2004 MK SEIKO Co,.Ltd. ALL RIGHT RESERVED.