>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月のメニューはラタトゥーユです。材料を切って炒めるだけの簡単おいしい料理で、夏野菜をふんだんに使っているので栄養万点!冷蔵庫に冷やして食べればよりおいしくいただけます。夏の暑い時期にピッタリ、夏バテで食欲のない時にも最適です。
この料理にはHB100で焼いたくるみパンはいかがでしょうか?
(くるみパンはHB100でメニュー7 説明書37Pです。)
ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」(4人分) 調理時間:50分位
厚切りベーコン1cmの厚さ
2枚
にんにく
2片
(長)なす
2本
バジル

小1

ズッキーニ
1本
タイム
小1/2
赤ピーマン
1個
ローレル
2枚
ピーマン
2個
白ワイン
100cc
セロリ
2本
オリーブ油
70cc
オクラ
5本
小1
玉ねぎ
大1
ブイヨン
小1
トマト
大2
こしょう
(ブラックペッパーの方が良い)
少々

□戴冠式のチキン作り方
材料を切る
ベーコン: 1cm幅 なす:縦に4〜6等分
ズッキーニ:4〜5cmの長さで4〜6等分
赤ピーマン:皮を除いて1cm幅 
ピーマン:種を取って1cm幅 セロリ4〜5cmの長さ1cm幅
オクラ:大きいものは半分に 玉ねぎ:薄切り トマト:皮をむき3〜4cm角
にんにく:半分にして薄切り バジル:生の場合6枚をみじん切り
2
鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎをよくいためる
ONEPOINT:野菜がたくさん入るので、大きめの鍋を使います。
3
ベーコンを入れ脂肪が透き通るまで良く炒め、白ワインを加える。
沸騰させ煮詰め、バジル・タイム・ローレルを入れる
4
なす、ズッキーニ、ピーマン・赤ピーマン・セロリ・オクラを入れ炒める。
少ししんなりしたらトマトを加え混ぜ、塩・こしょう・ブイヨンを加えフタをする
5
煮立つまで強火に、煮立ったら中火で20分くらい蒸し煮にする。(野菜がやわらかくなるまで)
ONEPOINT:熱を冷ました後、冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。
くるみパンのONEPOINT:
50gのくるみは130℃のオーブンで15分ほど素焼きをすると香ばしさがでて
おいしくなります
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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