>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月のメニューはイタリア風豆腐となすのキャセロールです。これから茄子はおいしい時期になるので、普段のナス料理を少しアレンジして洋風にしました。オーストラリアの家庭料理でナスとチェダーチーズの組合せでとてもおいしくいただけます。HB100で焼いた全粒粉3割パンにもとてもよく合いますのでお試し下さい。
(全粒粉3割パンピはHB100でメニュー5 説明書25Pです。)
イタリア風豆腐となすのキャセロール(4人分) 調理時間:60分位
玉ねぎ
中1個
ガーリックパウダー
小1/4
にんにく
1〜2片
豆腐(木綿)

1丁

大2〜3
2個
ナス
5本
チェダーチーズ
100g
トマトソース/
トマトペースト(トマトピューレ)
1/4カップ
スパイス
(オルガノ・バジル・タイム)
各少々
1/4カップ
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
スープの素
1個

□戴冠式のチキン作り方
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ナスは乱切り、チェダーチーズは適当に切る(オーブンで溶けるので)。また、キャセロール型の周りにバターを塗る
2
豆腐の水気を切り、ボールに入れつぶし、卵・チェダーチーズと混ぜる
3
鍋に油を入れ、玉ねぎ・にんにくを軽く炒め、スパイス3種・ガーリックパウダーを入れ
さらに軽く炒めたらナスを入れる。
ONEPOINT:ナスは食感を残す為あくを取らずに入れます。
4
ナスを軽くいためたらスープの素・トマトソース・水を入れ10分煮込む
5
2と4を合わせ混ぜた後、1のキャセロール型に入れ、均等にします。
6
粉チーズをお好みの分ふりかけ、160〜170℃のオーブンで35分焼き上げたら出来上がりです。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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